页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

迎难而上 行稳致远--我市上半年推动经济稳步发展扫描

2020-07-28 10:23     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

事非经过不知难。上半年面对新冠肺炎疫情的冲击,以及外部环境不稳定不确定因素的影响,我市披荆斩棘、踏步向前,经受住多重严峻考验,地区GDP走出了由降转升、企稳回升的增长态势。

上半年,我市完成地区生产总值294.21亿元,同比增长0.1%,实现由一季度增速-2.3%转为正增长,比一季度提高2.4个百分点。

乘风破浪,行稳致远。上半年的克难攻坚为下半年的蓄力发展夯实了基础,也进一步提振了全市干群迎难而上、奋勇向前的拼劲、闯劲,为我市推动经济社会高质量发展汇聚强大力量。

优化营商环境 提升市场发展活力

面对疫情,实现逆势发展。上半年,广西汇元锰业国内产品市场占有率超过18%,被自治区评为“瞪羚”企业。为帮助企业实现跨越发展,7月16日,我市与汇元锰业的母公司——中信大锰矿业有限责任公司签订战略合作框架协议,进一步发挥来宾资源、区位优势,共商携手做大做强新能源锰系材料产业。

“为克服发展挑战,上半年,我们在统筹抓好常态化疫情防控工作上持续发力,以‘强龙头、补链条、聚集群’为核心,以‘双百双新’‘千企技改’、优化营商环境为抓手,支持现有企业做大做强,鼓励以商招商,延伸产业链。”市工业和信息化局副局长方杰介绍,当前我市8个被列入自治区“双百双新”产业项目均已实现复工,人员到岗率达100%,累计完成投资6.38亿元。此外,为帮助企业抢抓发展机遇,我市提前启动申报2020年(第三批)“双百双新”项目,现已组织31个项目申报。

抓项目、稳投资,抓住发展主动权,营造良好的营商环境是做好一切的基础。今年以来,我市进一步加大优化营商环境力度,在项目审批、人才保障、服务企业、兑现政策上持续发力,为各类市场主体发展注入新能量。

“上半年,当地政府积极帮助我们渡过难关,仅社保就业补贴这一环节就为企业减少了128万元的经济支出。”广西洁丰生物科技有限公司负责人说,作为一家外贸企业,当地党委、政府的全力支持,坚定了他们转型发展的信心。据统计,上半年全市累计为企业减免养老、事业、工伤保险费1.77亿元。

据统计,1-6月,全市新登记各类市场主体10251户,同比增长4.24%,企业复工复产率达93.6%,全市呈现工业经济回升势头持续增强、服务业增长速度进一步提升、农业增长实现由负转正、社会消费形势积极向好、投资保持稳定增长的良好态势。

推动港产城建设 打造发展“新引擎”

月初土地平整稳步有序,月中大型机械进场施工。7月,锦江象州东融绿色建材产业园项目施工现场一派热火朝天景象,作为三江口港产城新区的重点项目之一,当前,企业和当地党委、政府勠力同心,抢时间、推进度,抓建设,确保项目尽早竣工、发挥效益。

加大改革创新,扎实推进三江口港产城新区建设;坚持高起点高标准规划,研究完善新区功能、产业布局……

当前,我市认真贯彻落实7月初自治区主席陈武到三江口港产城新区调研的指示要求,进一步完善设施建设、做好沿江岸线、港区码头建设规划,推进产业、码头联动,实现以港引产、以产兴城、以城促产、港产融合发展的目标,着力打造推动来宾发展的“新引擎”。

如今,三江口港产城新区正以绿色建材、现代纺织、生物医药、智慧物流产业为主导,着力打造东部产业转移新高地。随着桂中森林工业城、三江口节能环保生态园、广西新东运矿业有限公司等一批重大项目、园区的建设和投产,我市充分利用水运便捷,碳酸钙、林木、农林等资源丰富的优势,积极实施“东融”战略,为承接产业转移创造了良好条件。

上半年,三江口港产城新区重点产业项目累计完成投资16.95亿元,同比增长321.6%,超额完成既定目标要求。

扶持产业发展 增添发展新动能

“我在这里工作,每个月有4000多元的收入。”今年,家住象州县马坪镇的覃凤美在离家不远的广西佰臣木业有限公司找到新工作。5月,该企业投产以来,就为当地提供了200多个工作岗位,其中包括18名建档立卡贫困户。

覃凤美能找到工作,除了自己踏实肯干,也得益于当地产业发展带来的良好就业环境。

当前,我市全力推动产业发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实现互融互促,以项目带产业、以产业促民生,全力保持经济持续健康发展和社会和谐稳定。

上半年,我市围绕碳酸钙、电子信息等产业,围绕重点项目,实行专班工作推进,强化要素保障,掀起产业项目建设的热潮。上半年,我市共组织开展3次全市项目集中开工活动,涉及开工项目83个,总投资259.1亿元。

7月6日,来宾市(深圳)电子信息与数字经济产业投资推介会在深圳召开,广西中沛电子信息产业园作为本次活动的“主角”,吸引了多方关注,现场签约5个重点产业项目,涉及电子制造、5G网络、智能装备研发等多个领域。据测算,该产业园建成满产后,将实现年产值100亿元以上,可提供约5000~7000个就业岗位。

当前,我市围绕“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”工作思路,通过抓好“四上”企业培育,推动企业“上规入统”,激发规模以上企业对经济增长的拉动作用。

上半年,从我市产业发展看,三次产业全面回升,第一产业增加值43.98亿元,增长2.3%,比一季度提高4.5个百分点;第二产业增加值84.49亿元,下降5.9%,比一季度回升4.8个百分点;第三产业增加值165.74亿元,增长3%,比一季度提高0.6个百分点。

文件下载:

关联文件: