页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

市重大办推进重大项目建设“就这么干”

2020-07-29 10:10     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,新柳南高速公路项目忻城县果遂镇花红村附近路段正如火如荼地施工。(航拍资料图)

酷暑七月,桂中大地的项目工地、企业车间,到处是一派热火朝天的施工景象。

位于市工业园区的广西福斯派环保科技有限公司的生产车间里,10多条生产线上的48套智能机器人手臂在忙着生产各式环保餐具。该公司年产15万吨可降解植物纤维环保餐具项目被列为自治区及我市重大项目,项目于2018年底开工建设,2019年7月投产,并于当年实现上规。

福斯派环保科技项目的迅速落地生根、开花结果,是我市以“保姆式”贴心服务推进重大项目建设的一个缩影。

“不仅在思想上‘东融’,创新服务模式也要‘东融’。我们实行了‘一项目一策一专班’‘每日一报一调度’模式,让企业感受到温暖与诚意,企业的发展信心也更足。”市重大办常务副主任蒙俊说,今年,全市强力推进重大产业项目348个,成立了三江口生态产业园、中经冷链物流产业园等13个骨干项目专项工作组,实行“一名市领导,一名指挥长,一份任务清单,一份倒排工期表,一个微信群,一抓到底”的“六个一”模式,精准施策,奋力跑出项目建设“加速度”。

好的种子需要好的土壤。年初,面对突如其来的疫情冲击,我市坚持“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”的工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扛起使命,力夺双赢,谱写抗疫、复产“二重奏”,全力按下重大项目建设复工、企业复产“快进键”。经过几个月的努力拼搏,形成了大项目竞相发展的浓厚氛围,投资结构进一步优化、推进重大项目机制不断健全,交出了一串漂亮的成绩单:上半年,全市重大项目实际完成投资增长10.4%,强力支撑全市固定资产投资增长6.7%,实现了北江碳酸钙、义来碳酸钙等71个项目新开工,完成年度目标任务的71%,实现了联俊光电年产5000万片柔性触摸屏盖板生产等32个项目的竣工,完成年度目标任务的71%。

“加强协调服务,解决项目建设要素也是我们工作中的重中之重。”蒙俊娓娓道来。他说,市本级每个重大项目都成立了项目指挥部,部门“一把手”担任指挥长,充分发挥领导带头推动项目、服务项目的作用,按照“指挥长协调、联系市领导协调、重大办协调、重大项目协调领导小组协调”四级协调机制分级协调解决,加大项目建设要素保障力度。1-6月,市领导、正副秘书长和指挥长到项目现场开展工作810多次,协调解决问题570多项。同时,充分发挥项目审批“服务工作站”作用,联合部门快速办理审批事项,1-6月完成全市41个重大项目审批事项57个,涉及项目总投资约318.6亿元。

“目前,忻城、金秀、象州、武宣已初步呈现强劲发展趋势,上半年忻城、金秀、象州、武宣重大项目投资分别增长298.7%、75.8%、32.3%、16.1%,再过一两年,有望实现工业产值翻番。”蒙俊对于未来重大项目“根壮叶茂”充满信心。

实现经济翻番关键在于行动,蒙俊表示,下一步将按照自治区党委、政府和市委、市政府的工作部署,从五个方面全力以赴加快重大项目建设,为全年经济稳增长提供支撑。

一是抓好“聚力产业发展年”活动,着力发挥投资项目拉动经济稳增长的关键作用。重点推进广西天象矿业重晶石粉深加工及尾矿废料综合利用、锦信实业碳酸钙循环经济产业园、中冷优吉屯冷链物流(国家战略物资储备库)等49个项目实现开工;推进过境高速公路、新东运碳酸钙、铭磊维生药业药品生产基地等182个续建项目建设进度;推动来宾市创业金融服务中心项目、华宝年产4.5万吨甘蔗渣可降解环保材料制品项目二期、植保年产20万吨环保安全型复配农药加工等29个项目实现竣工,力争全年重大项目完成投资增速15%以上。

二是加强服务指导,继续实行“一项目一策一专班”项目复工复产推进模式,形成长效机制。以闭环工作模式加速解决项目推进问题。精准协调服务,加快推进一批计划新开工项目提前开工,助力全市经济稳增长。

三是抓好项目前期推进,保障重大项目建设要素。及时协调解决项目选址、用地报批、环评审查、岸线申报、占林和能评等审批问题,加快重大项目用地报批工作,确保一批项目获得用地指标。

四是抓好重点骨干项目推进,壮大我市产业集群。继续抓好第四批自治区重大项目申报,争取一批项目纳入自治区层面推进;抓好重大项目三年滚动计划(2020-2022年)和“十四五”储备项目,争取一批重大项目列入自治区“十四五”规划。

五是加强对骨干项目专班工作组,项目指挥长联系项目的指导。充分发挥工作组、指挥长的作用,促使项目按倒排工期计划推进,努力超额完成全年工作目标。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我市在抓项目建设上大力度谋划、快进度抢抓、新理念推进、优服务保障,助推来宾经济迈出高质量发展的坚实步伐,未来我市势必乘风破浪,行驶出一片壮阔景象。


文件下载:

关联文件: