页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

守护好人民群众的“菜篮子” ——市农业农村局助推农业高质量发展“就这么干”

2020-08-29 17:00     来源:来宾日报     作者:陈千立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年上半年,面对严峻的农业经济发展形势,市农业农村局坚持统筹推进疫情防控和农业经济发展工作,推动农业生产持续向好、提质增效,切实保障人民群众的“米袋子”和“菜篮子”安全。

据统计,上半年,一产增加值总量43.98亿元,同比增长2.3%,其中种植业增加值同比增长7.18%。

保稳定促转型

推动农业产业稳定发展

“发车了,平安顺利,恭喜发财!”2月17日11时,在兴宾区城厢镇都满村福都果业选果加工厂,一辆满载20余吨沙糖桔的大货车缓缓启程前往山东,现场的果农齐声吆喝为果商送上祝福。

新春伊始,疫情来袭。为不误农时,把疫情的影响降到最低,保障全市的农业生产有序发展,市农业农村局集中力量抓好疫情防控期间粮食播种、畜牧生产工作,千方百计做好服务指导工作。同时,采取针对性举措,有序推进全市56家农业龙头企业复工复产,实现复工率100%,确保我市在疫情期间蔬菜、粮油、肉类等供应富足有余。

在疫情防控期间,市农业农村局一方面全力以赴保障我市农业生产稳定,一方面继续在推进农业转型升级的道路上开展积极探索,让我市农业发展更有奔头。

“突突突……”3月20日,随着我市国家现代农业产业园稻渔综合种养示范基地开工指令落下,5台“铁牛”在农田里开始耕作。据了解,该项目建成后,每年可生产罗氏沼虾苗5亿尾、鱼苗5000万尾,亩产罗氏沼虾、小龙虾及各种名贵鱼200公斤以上,亩产原种生态稻400公斤以上,同时可为周边群众提供200个以上的就业岗位。

“上半年,我市共启动创建各级示范区310个,全面落实了自治区下达的13.5万亩高标准农田建设任务,累计完成稻渔综合种养面积7950亩。”市农业农村局局长黄世硬介绍,今年以来,我市以抓好现代特色农业示范区扩点扩面提质升级建设、高标准农田建设、稻鱼综合种养为发力点,在推动农业产业现代化上取得了可喜成绩。

同时,市农业农村局做好“六稳”工作,落实“六保”任务。上半年,全市粮食播种135.43万亩,生猪存栏55.27万头,生猪累计出栏63.25万头,有效保障了群众“菜篮子”安全。

围绕中心大局

推动农业高质量发展

仓廪实、天下安。为保障我市农业实现高质量发展,为全市经济社会发展提供坚实基础,黄世硬表示,下半年,市农业农村局将继续按照市委、市政府提出的目标要求,从五个方面集中发力,统筹抓好疫情防控和农业生产各项工作,保障各类农产品有效供应,切实维护人民群众“米袋子”和“菜篮子”安全。

一是千方百计稳定和扩大种粮面积。强化夏季田间管护工作,提前谋划好秋冬种生产。从“旱改水”中要面积,从撂荒地中要面积,采取有效措施遏制稻田撂荒现象,千方百计稳定和扩大粮食面积。

二是加大项目服务,稳定生猪生产。重点做好2019年下半年以来我市申报获得自治区以及中央财政扶持资金的25个生猪规模化养殖场项目实施的跟踪指导,确保项目按期竣工投产。主动对接自然资源、生态环境、林业等部门,积极协调做好生猪养殖项目土地流转等工作。继续引导以“公司+农户”发展模式,有序推进合作养殖,畅通融资渠道,力争超额完成2020年底生猪存栏71万头、全年出栏100万头的目标任务。

三是加大落实惠农政策力度。实施农业重大项目,进一步研究各类农业生产政策,细化全市的农业生产措施,减少疫情影响,加大落实各类农业生产政策力度。对接有关部门,创新支持恢复生猪生产金融产品,尽量降低养殖风险。尽快将稻谷补贴、耕地地力保护补贴、农机补贴、高标准农田建设等资金协调发放到位。

四是加强防灾工作。加强对农业自然灾害监测预警,加大草地贪夜蛾和非洲猪瘟等重大病虫害和动物疫病的防控工作,确保粮食生产安全。

五是加强农产品市场营销。加强农情信息监测,发挥好农产品展销和电商网络平台的作用,排除滞销风险,保障农产品“种得出、出得栏、售得出”,为我市实现全年一产增加值增长4.5%的目标夯实基础。

文件下载:

关联文件: