页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

“筑梦田园”绘就现代农业新画卷 ——市国家现代农业产业园推动特色农业高质量发展“就这么干”

2020-08-31 14:40     来源:来宾日报     作者:卢鑫 何彩威 莫永娟 马婧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

维都油茶产业核心示范区航拍。(市国家现代农业产业园管委会供图)

2018年12月,来宾市国家现代农业产业园获国家正式认定,我市成为广西首个获得这一“国字号”荣誉的地级市。自创建工作启动以来,我市立足资源禀赋和产业基础,坚持“规划高起点、建设高标准、服务高效能、管理高水平、发展高质量”,聚焦现代特色农业、精细化农业和农产品深加工,努力把产业园打造成一二三产深度融合、资源综合利用全产业链的现代农业产业园。

主导产业做强做优——率先在全国引进示范抗寒、抗旱、抗倒伏糖料蔗优良新品种,甘蔗良种覆盖率达100%;高标准建设国家级区域性甘蔗良种繁育基地3万亩,年可供50万亩大田用种;建成高产高糖高质糖料蔗生产基地20万亩,带动形成205万亩糖料蔗保护区,占全国13.6%。

科技支撑提质增效——建成万亩农场一键管理智能水肥药一体化的甘蔗数字应用示范基地;海升柑橘示范基地20人的管理团队实现了3500亩的高效管理,示范引领产业园4.5万亩柑橘标准化建设的数字果园。

“一根甘蔗吃干榨净”——共有糖产品深加工、蔗渣造纸、生物提纯等企业30多家,逐步形成糖产品深加工、蔗渣制浆、造纸生产、生物提纯“一条龙”的绿色循环经济产业链,实现“一根甘蔗吃干榨净”。

串起生态循环产业链——立体种养串起甘蔗、柑橘、畜牧3条生态循环产业链条,重点推广“微生物+自动刮粪离舍发酵+种养融合”的生态养殖发展模式,园区农业废弃物资源化利用率达94.8%。

一组组详实的发展数据,一个个高效的运作模式,折射出的是我市农业产业发展势头强劲、正加快转型升级步伐。

三产联动、融合发展的现代农业产业园,更带动了区域乡村产业发展,为实施乡村振兴战略注入了强劲动力。

如今,我市现代农业发展的新引擎在高速运转,高质量、高标准建设的产业园为现代农业积蓄强大动能,让农村新产业新业态蓬勃发展,由原来“小、散、弱”传统农业正向“高、精、强”现代农业加速转变。市国家现代农业产业园党工委书记黄世硬介绍,近年来,我市聚焦“谋全局、打基础、利长远”,坚持规划引领高起点,编制了1个总规、2个专项规划、3个控制性规划,以“一张蓝图绘到底”,严格落实规划。同时,建立管理体制,形成指挥部、管委会、农投集团的“三位一体”管理机制,为加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系提供强有力的支撑。

“筑梦田园”开辟了现代农业新前景,为乡村振兴吹响了新时代号角。

“下阶段,我们要利用好国家现代农业产业园的‘金字招牌’,发挥现有优势,引领驱动全市农业农村现代化,打造富民兴市的强劲引擎。”黄世硬说,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,构建完善的现代农业产业体系、生产体系、经营体系是重要抓手。我们将始终保持项目建设劲头不松、力度不减,努力把产业园打造成为乡村产业兴旺的主力军、农业高质量发展的排头兵、三产融合发展的先导区。

一要抓党建,营造风清气正干事创业氛围。进一步警醒、警戒、警觉,全面深刻反思警醒、汲取教训,坚持举一反三,以“永远在路上”的执着和韧劲,从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二要稳主业,提升甘蔗产业综合竞争力。在全面引进糖料蔗优良新品种的基础上,大力推进产业园核心区2万亩糖料蔗粉垄、宽矩、直行、全程机械化高标准甘蔗基地建设,推广农机农艺融合社会化服务平台建设,推进高标准甘蔗基地建设等重点项目,不断做大做强甘蔗支柱产业。

三要促融合,打造蔗糖副产品综合利用先导区。推进原糖、精炼糖生产和综合利用专业化,实现糖、纸、发酵制品(酵母、酒精、味精)、生物肥、饲料、甘蔗农牧等几大产业齐头并进;建设全国食糖类大宗农产品专业加工物流批发交易市场,打造以糖果食品为主,饮料、休闲食品为辅,集生产、研发、贸易、物流、文化、培训、工业旅游多功能于一体的糖果休闲食品产业基地。

四要强品牌,创建来宾农业新名片。在“来宾甘蔗”区域公用品牌的基础上,继续打造“来宾白糖”等来宾农产品品牌,争取实现来宾农产品“双地标”(来宾甘蔗、来宾白糖),提升品牌价值,提高产品空间,打造来宾发展新名片。

文件下载:

关联文件: