页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

建好宜居宜业桂中新城 ——市住建局推进城市建设“就这么干”

2020-09-08 08:19     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

城市高楼耸立。(资料图片)(本报记者 李冠才 摄)

近年来,市住建局按照市委、市政府“城建塑市”发展战略,以“大兴产业、完善提升、聚集人气、控制规模”为指导,以“宜居城市”为目标,强力推进城市建设,取得了明显成效。

2019年,全市建设系统固定资产投资同比增长43.5%,房地产投资同比增长65.1%;建筑业增加值增长14.4%,拉动GDP增长1.1个百分点。

聚焦民生改善 建设宜居城市

富华小学、富华中学、城南二幼、来宾一中新校区建设进度喜人;中南路延长线、来华路、翠屏东路等“断头路”也相继打通,城市交通路网更加便捷……当前,我市正向建设宜居、宜业、宜人的桂中新城大步迈进。

城市建设需要科学规划,久久为功。为给市民提供更好的居住环境,市住建局在加强基础设施建设上持续发力,重点抓好道路路网、绿化美化、综合管廊、海绵城市等基础设施建设和中小学校、医院、社区等公共配套设施建设。

通过投资28亿元开展城北新区完善提升配套服务功能工作,进一步完善城市功能。至2019年底,我市城区路网密度达4.66,全市城镇化率达到45.72%。

为让群众从“有得住”到“住得好”,市住建局在民生保障上持续发力,下大力度推进保障性住房建设。近年来,我市累计建成保障性住房67020套,发放租赁补贴17024户;累计完成农村危房改造11.8万户。其中,2020年全面完成住房安全有保障工作,完成2019-2020年应拆危旧房2705户100%拆除,实现“危房不住人,住人不危房”目标。

除提升城市宜居环境,加大民生保障力度,近年来,市住建局还在营商环境上进行大刀阔斧的改革,有力推动我市重大项目建设。

通过开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动,设立工程报建综合受理窗口,推行“一表申请”“告知承诺制”“联合审图、电子审图”等措施,依托广西数字政务一体化平台和并联审批系统及施工图联合审查系统,使项目审批流程更加简化,实现“好、短、跑、优、升”的良好成效。

提升城建质量 推动城市发展

经过多年建设,来宾城市面貌日新月异,桂中新城玉汝于成。为把来宾打造成为更加宜居、宜业、宜人的现代化城市,下一步,针对今年受新冠肺炎疫情影响的严峻经济形势,市住建局将积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持以人民为中心的发展思想,进一步以城市建设助推城市发展,加大城市建设力度,提升城市建设质量,实现城市建设和城市经济相互促进,协同发展。

一是着眼于“美”,提升城市颜值。进一步加强城市基础设施建设,突出抓好以教育、文体卫等为主的公共服务设施建设。加快老旧小区改造,完成57个老旧小区建设任务。聚焦城镇化建设再提升,积极开展特色小镇培育工作,实现年底城镇化率达到46%。

二是着眼于“壮”,做强住建经济。加快盘活处置市城区“烂尾”项目,同时做好我市已盘活烂尾楼项目的服务和跟踪工作,确保项目顺利收盘;加大对房地产开发、交易和租赁等环节的监管力度,持续开展房地产市场秩序整治;切实加强物业管理,出台《来宾市物业监督管理方案》,理顺物业管理机制,提升我市物业管理质量。支持建筑龙头骨干企业做大做强,全面推广装配式建筑,加快推动建筑节能和绿色建筑发展,多措并举做好“四上”企业培育和服务工作,促进住建领域固定资产投资稳步增长。

三是着眼于“顺”,打通城市堵点。进一步打通城市“断头路”;推进排涝管网、地下综合管廊、海绵城市等建设,着力解决内涝及反复开挖路面、架空线网密集等问题;进一步加强城市无障碍环境建设,让人民群众感受更多获得感、幸福感。

四是着眼于“好”,优化营商环境。依托工程建设并联审批系统,加快“不见面”审批,全市住建系统行政许可审批事项实施“同城通办”,为企业、群众提供更便捷、高效服务。目前我市工程报建并联审批系统已实现全流程、全覆盖,共计涵盖47个审批、服务事项。今年以来,已有30个项目通过在线申请完成《施工许可证》的在线审批,21个项目在线申报施工图审查。



文件下载:

关联文件: