页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

新柳南高速建设大提速

2020-09-30 15:02     来源:来宾日报     作者:莫岑 杨宇婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新柳南3标板寻大桥。(受访单位供图)    

好消息,柳州经合山至南宁高速公路(以下简称新柳南高速)建设提速了!忻城或将加速换新颜。9月28日,记者从市交通运输局了解到,施工单位正在全力加快建设进度,确保按期通车通行。

缩短时间

忻城往南宁柳州少花半小时

9月23日,记者在位于忻城县大塘镇境内的广西路建工程集团有限公司新柳南3标施工现场采访时看到,一条宽阔平直的“坦途”穿梭在崇山峻岭间,来来往往的施工车辆正在有序地忙碌着。按计划,新柳南3标距离通车还剩200多天,施工单位正以倒计时的状态冲刺通车目标。

广西路建工程集团有限公司新柳南3标总工程师黎洪介绍说:“有了这条路,当地的交通更加便捷。从忻城县城出发,15分钟就可以上高速公路,届时,忻城到南宁、柳州的时间可以减少半个小时。”

车辆分流

日常交通与产业运输两不误

除了方便当地群众出行,新柳南高速更将推动当地产业的发展壮大,给当地带来更多商机。新柳南高速将在忻城县思练镇设置出口,据记者了解,该镇主要发展南方牛都、澳洲羊、石材加工、碳酸钙、种桑养蚕、忻城糯玉米等产业或项目,碳酸钙石材特色小镇建设也正推进中。

“我们正努力把思练镇打造成‘交通枢纽’重镇,补齐交通短板。”思练镇镇长林奎羽表示,目前全镇肥牛常年存栏约1.1万头,肥羊常年存栏约1.4万头;全镇水果种植面积由2016年的4000多亩增至去年的1万多亩,进驻孩镇工业集中区已投资建厂生产的碳酸钙(石材)企业10家、上规企业5家,还有新招商引进的年产300万吨高效脱硫剂,以及年产700万吨冶金熔剂项目已经落地,这一切都离不开交通运输的助力。加快推进新柳南高速公路,以及环镇二级路建设,既能实现外来过路车辆与城区车辆分流,解决拥堵现状,还能实现石材运输与群众生产生活通行分流。

产业调整

大塘发展“跑”起来

而近邻大塘镇也将迎来新一轮产业调整,除了三寨沟等旅游景点,其他产业发展将迎来全面“洗牌”。这座曾经被称为“忻城县的小香港”的重镇将重新崛起。

“高速公路经过境内,对镇里各项经济社会发展都起到很大的推动作用。”大塘镇党委书记罗才成告诉记者,高速公路通车将对当地育肥牛、运输等产业带来巨大影响。

新柳南高速公路不仅给沿途的乡镇带来勃勃生机,更给忻城,乃至广西经济社会发展和助力贫困群众脱贫致富提供有力支撑。对此人们充满期待。据了解,截至目前,新柳南3标已全部完成涵洞工程及桥梁桩基、墩柱工程;主线土石方完成93%;大梁完成65%;路床完成63%;预计明年7月实现通车。

文件下载:

关联文件: