页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

用新发展理念指引三江口高质量发展

2020-10-09 09:35     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三江口开发建设是市委、市政府站在来宾战略发展全局的高度,经过不懈努力,在自治区大力支持下,才得以确立的重大决策。9月17日、8月14日,自治区党委、政府主要领导分别带队到我市三江口调研并寄予厚望。这充分说明三江口开发建设对来宾发展有着极为重大的意义。如何抓住当前有利时机,持续推动三江口港产城新区高质量融合发展,成为摆在我们面前的一个重大课题。

自2015年“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念提出以来,新发展理念已成为新的历史条件下,全国经济社会发展的行动指南。把握新发展理念,不仅是政治要求,而且是知识性、专业性要求,要注重构建与发展要求相适应的知识体系,提升做事专业水准。三江口开发建设作为我市的重大决策部署,各项工作必须慎之又慎,如果判断失误、选择不慎、管控不力,就会发生问题,严重的话会留下一个烂摊子。因此,涉及三江口开发建设的领导干部及相关人员要加强学习,学深悟透新发展理念的精神实质,同时尽可能地成为园区开发建设的行家里手。在做重大决策时,注重听取专家意见,借鉴相关建设经验。

来宾建市17年来,虽说在城市、经济、园区建设方面有一定经验,但相对于一些发达地区,我们的建设经验就显得极为有限。因此,要在总结自身发展经验的基础上,主动向外看,潜心研习国内外新区、园区开发经验,在客观分析的基础上,努力学习它们的成功做法,为我所用。同时,我们必须强化底线思维,注重借鉴它们的教训和不足,避免前车之鉴、盲目自信导致的折腾、流血和牺牲。别人替我们交过了学费,我们就要好好学习,举一反三,避免同一种失误一犯再犯。

要综合分析,做到有效定位。把三江口开发建设放在来宾、广西、西南、大湾区、西部、全国甚至整个东南亚地区来综合考虑。依据自身及周边的区位、文化、生产和市场等先天要素,遵循园区、产业发展特定规律,综合分析国家、区域的产业布局、政策走向及发展趋势,顺势而为,应势而变,形成鲜明有效的定位。积极承接并有效争取国家给予西部、大湾区等区域的特有政策支持,实现特定区域内与其他地方的错位发展,拓展提升发展空间,进而逐步实现占位、越位和升位发展。

要长远考虑,高标准做好园区规划和产业规划。合理布局企业、路网、就学、就医、养老、商业、娱乐、休闲、停车等各类设施和场所,确保工作生活便利化。要预留足够的发展空间,限定不同阶段开发范围,避免零散杂乱的遍地开花,为今后30年、50年或更长时间留下足够的发展空间。规划蓝图一旦定下来,就不能规划几年一变,蓝图几年一画,而是要像接力赛,一棒一棒接着干下去。

要大胆创新,化解不利发展因素。在我市财力有限的情况下,白手起家进行三江口开发建设,就必须牢固树立园区经营理念,开拓思路、大胆创新基础设施建设、合作开发、管理运行等模式,以尽可能少的财政投入,实现最快最大的发展。在产业基础薄弱的情况下,推动三江口产业集聚升级,就必须要出台有吸引力的优惠政策,从地域、产业等层面积极争取国家、自治区政策的倾斜和细化落地,并继续大力优化营商环境,让企业进得来、发展得好,好的留得住,差的能退出。在欠发展不发达的情况下,促进三江口港产城融合高质量发展,必须深入贯彻新发展理念,尤其要把创新摆在最核心最基础的位置,牢牢地抓住创新。如果不能创新,就只能一直跟着别人走,而且在新一轮动能转化、产业升级中,极有可能被远远甩在后面。抓住了创新,就等于抓住了事物主要矛盾的主要方面,也就抓住了三江口高质量发展的“牛鼻子”。


文件下载:

关联文件: