页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

奋楫“东融” 勇立潮头 ——我市全力打造东部产业转移新高地工作扫描

2020-11-12 09:46     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年5月19日,锦江象州东融绿色建材产业园举行开工奠基仪式,项目的建设为来宾经济新旧动能转换、持续高质量发展起到积极的推动作用。

锦江象州东融绿色建材产业园是我市奋楫“东融”的一个缩影。

近年来,我市紧紧抓住自治区党委、政府提出的“南向、北联、东融、西合”开放发展战略机遇,积极对接融入粤港澳大湾区建设,大力发展三江口港产城新区,致力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。1-10月,全市“湾企入桂”招商合同项目44个,项目总投资237.06亿元。开工项目30个,项目总投资114.81亿元。在谈项目80个,项目总投资759.71亿元。

一组组数据、一个个项目,“数”说着我市奋楫“东融”,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地的奋斗故事。

擘画“东融”新蓝图

走进来宾港武宣龙从作业区施工现场,塔吊机正在作业,工人们正在抓紧建设码头平台,现场一派忙碌景象。在三江口锦江象州东融绿色建材产业园的配套码头泊位项目现场,工程车辆不停地运输土方堆填、压实,码头平台雏形初显。

码头建设是我市擘画“东融”新蓝图浓墨重彩的一笔。

善弈者谋势。三江口位于红水河、柳江、黔江汇流之处,是连接兴宾区、武宣县、象州县的“中心点”,位于广西腹地,是桂中、桂西地区连接粤港澳大湾区的水路要道。我市着眼于产业发展和区位优势,提出以三江口港产城为水陆联运物流中心,兴宾区、象州县、武宣县为联运基地的“一中心多基地”模式,通过高速公路、国省道改造、县际联网路、进港公路、进港铁路等交通基础设施项目建设完善交通运输体系,形成以三江口港产城新区为物流中心,辐射带动各县(市、区)物流基地的发展模式。

眼下,三江口港产城新区水路、陆路基础设施逐步完善。

——来宾港象州猛山作业区码头一期建成运营。目前,港区猛山作业区一期工程建成运营2个1000吨级通用泊位,设计年吞吐量为102万吨;二期工程项目拟新建2个2000吨级泊位,设计年吞吐量为160万吨。项目用地调规、地质勘探等已完成,二期工程项目正在推进中。

——来宾至象州石龙二级公路已全线通车。来宾至石龙二级公路起于象州县石龙镇,途经兴宾区高安乡、红河农场、蒙村镇,终点位于良江镇,路线贯穿三江口港城新区境内的交通主干道。该路段建成通车,将极大推动三江口港产城新区开发建设,为我市对接融入粤港澳大湾区建设奠定基础。

“东融”招商不断线

今年6月,市委书记农生文,市人大常委会主任、党组书记庞标益会见浩恒泰(深圳)实业有限责任公司董事长廖远景、中农建商业运营管理公司董事长张甫谏一行,洽谈来宾市农商智慧城项目。

今年7月,市长雷应敏率队到深圳开展电子信息与数字经济产业投资推介活动,“携巢”精准“引凤”,现场签约5个重点产业项目,涉及电子制造、5G网络、智能装备研发等多个领域,并促成一批意向合作项目。

……

市领导率先垂范,主动对接项目,是我市奋楫“东融”大招商的生动写照。

近年来,我市通过设立驻广州招商联络处、深圳-来宾产业促进中心,联合深圳相关产业研究院等建立“咨询智库”,将招商力量向粤港澳大湾区中心城市延伸,精准收集企业信息、掌握企业动态,成立东融项目发展公司,聘请专业产业招商顾问,发挥智慧“外脑”作用,加强项目策划、园区产业规划和项目筛选洽谈。同时,以广州市为驻点城市,辐射粤港澳大湾区开展招商引资工作,有效提高了招商工作效率和质量。

年初,受新冠肺炎疫情影响,我市积极调整招商引资策略,研究制定《2020年来宾市“不见面”招商引资工作方案》,通过“云推介”“云签约”等方式,大力开展“不见面”招商。疫情期间,我市各级投资促进部门通过电话、微信、邮箱、视频连线等多种方式,开展“连线不见面,招商不断线”,围绕重点地区、重点产业,对接目标企业200余家,实现“云上”签约招商引资项目25个,涉及新材料、汽配、疫情防控物资、现代农业等多个领域。

与此同时,我市印发《来宾市2020年“三企入桂”工作方案》《来宾市2020年“湾企入桂”工作方案》,进一步细化湾企招商活动,实行各级党政领导“一把手”招商主体责任,做到“四个亲自”,重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决,“湾企入桂”风生水起。

“东融”产业新高地

“晚上9点,在项目推进上遇到困难向有关部门电话求助,第二天早上,就开辟‘绿色通道’给予解决,问题在几个小时内就处理好。”在节能环保生态产业园察看项目建设进度的刘宏伟很是感动。在来宾这片沃土,他感受到了像广东对待企业一样的优质服务。目前,该产业园已与14家纺织染整企业签订投资意向协议,实现产业园招商引资“开门红”。

近年来,市委、市政府提出开展“产业发展年”活动,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,不断优化营商环境,积极对接服务企业,帮助企业扩大产业规模,通过引进上下游产业链入驻的方式,形成产业集群式发展,提高企业竞争力;出台鼓励政策,鼓励以商招商,完善园区基础设施建设,提升园区承载能力等,打造一批在国内外具有强劲竞争力的产业集群。目前,初步形成产业集群。

——三江口森林工业城项目规划总投资90亿元,目前已有多家企业入驻并实现投产,当地居民实现在家门口就业,一片生机盎然的“产业林”正在茁壮成长。

——广西新东运熔剂骨料碳酸钙加工一体化项目已形成“架势”,全力打造集矿山开采、矿石加工、水泥生产和码头运输为一体的,以生产水泥(含特种水泥)高端熔剂优质骨料为主要产品的产业项目。目前,第一条优质骨料生产线已完工投产。

——锦江象州东融绿色建材产业园已开工建设,致力打造集“绿色矿山、环保工厂、清洁生产、智能码头、全流程物流”为一体的全产业链循环经济园区。

……

一批批优质项目落户、重大项目投产,激发了桂中新城发展崛起的强大动能。“下一步,我市将进一步解放思想、抓住机遇、真抓实干、开拓创新,全力实施‘招大商、大招商’活动,全力打造‘东融’产业转移主阵地,确保承接东部产业转移取得新突破。”市投资促进局局长熊燕说道。


文件下载:

关联文件: