页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

来宾市在全区率先启动系统推进基层管理体制改革—— 为乡镇街道赋能 让基层迸发活力

2020-11-16 09:07     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中央关于构建简约高效的基层管理体制的部署要求,从去年开始谋划部署,到今年年初正式启动推进,我市根据发展实际,在全区率先启动,全面系统推进乡镇(街道)管理体制改革,整体性打造基层治理体系新格局。通过深化改革,强化基层党的建设,重构基层组织体系,赋予乡镇街道更多权限,将资源、服务、管理下沉基层,服务群众需求,为基层发展注入新活力。

着眼强化治理能力

系统谋划基层管理体制改革

“上面千条线,下面一根针。”上级的各种政策,最后都要经过基层来落实。乡镇(街道)直接面对人民群众,是党和政府直接联系服务群众的基础环节。“事多、人少、权小”这是过去乡镇街道普遍存在的现象。长期以来,县乡权责关系不对等、服务管理资源不匹配,乡镇(街道)长期处于“小马拉大车”状态,导致“看得见的管不着”“管得着的看不见”现象时有发生。

“深化基层管理体制改革、完善基层治理体系建设势在必行,这既是落实中央决策部署要求,补齐基层体制短板、完善基层治理体系建设的需要,也是解决老百姓期盼、满足人民对美好生活向往的制度安排。”市委编办主任李世文说道。

我市改革顶层设计坚持问题导向,强调改革的系统性,目标在于一次改革成型。出台基层管理体制改革“1+6”指导意见,制定《来宾市深化乡镇(街道)管理体制改革推进基层治理体系建设工作方案》,明确优化完善基层党委政府职能体系建设和组织架构、深化街道管理体制改革、明晰县乡职责规范属地管理、加强基层便民服务平台建设、深化基层综合行政执法改革、完善基层干部激励保障机制等重点改革任务,搭起了改革的“四梁八柱”,吹响全市深化基层管理体制改革的号角。

重组基层组织架构构

建简约便民高效职能体系

来宾推进政权职能配置和机构设置再重塑、再优化,构建简约、便民、高效职能体系。一方面是推进基层职能体系“魂”的再重塑。强化基层政府社会管理和公共服务职能,基层工作重心转移到党的建设、公共管理服务、基层社会治理等8项综合管理职能上来,使基层更加聚焦服务保障群众需求。另一方面,推动基层组织架构“形”的再优化。整合审批、服务、执法等方面的力量职能,县级部门派驻在乡镇的机构,原则上全部下放乡镇管理,设立综合性办事机构和事业单位,乡镇党政机构和事业单位设置“5+8”模式,街道党政机构和事业单位设置“4+4”模式,构建基层大党建、大农业、大应急、大执法、大审批的组织体系。

“基层管理体制改革让武宣镇组织架构得到更加优化,新设置了适应新时代基层职能体系要求的党建办、应急办、综治中心、综合执法队、便民服务中心等党政机构和事业单位。”武宣县政协副主席、武宣镇党委书记廖磊向记者重点介绍了便民服务中心承担的工作职能及发挥的重要作用,深感改革给基层带来的“巨变”。

同样感受到基层管理体制改革带来好处的还有武宣县黄茆镇的广大干部。“这次改革,我们镇成立了党建办,设立党群服务中心,有专门人员抓党建。通过党建引领,有效带动产业发展,群众收入持续提高。”黄茆镇党委书记梁璐感慨道,通过改革,资源下沉到乡镇,人员机构编制工作得到进一步加强,基层党建得到进一步加强,乡镇的发展活力更足了。

优化基层服务效能

打通服务群众“最后一公里”

走进武宣县武宣镇便民服务中心,5个公共服务专窗和3个行政审批专窗让人眼前一亮。专窗前的事项办理指南、审批流程表等让前来办事群众一目了然。

“我现在来这里办理计生证明,不到5分钟就办好了,没想到这么方便。”10月29日,刚考取武宣县财政投资评审中心事业编制的武宣镇居民梁颖,到武宣镇便民服务中心办理计生证明,只在一个审批窗口就把证明办好了。

“如果是以前要办理计生证明,要到乡镇卫计所、政务服务中心多个部门跑,现在只要到便民服务中心就能办理了。”武宣镇便民服务中心主任罗月涛告诉记者,该便民服务中心仅用一个公章就可集中办理7个站所的57个事项,极大方便群众办事。

这样的改变得益于来宾市推进基层管理体制改革,实施“一枚印章管审批(服务)”管理机制,实行“一站式服务”“一门式办理”,整合乡镇(街道)辖区资源力量,实体化设置便民服务中心,把直接面向基层群众的各类审批服务事项纳入乡镇(街道)便民服务中心,打通服务联系群众“最后一公里”。

同时,来宾市还依托数字政务一体化平台推行乡镇(街道)政务服务现场办理、预约办理、网上办理,实现线上线下功能互补、融合发展,做到“等人上门”向“主动上门”的转变,让办理效率和服务水平更加高质高效。

资源力量下沉

让基层发展活力迸发

“我们镇实施管理体制改革后,给我最大的感触就是,乡镇行政管理体制得到了优化完善,能够集中人力办大事。”兴宾区迁江镇党委书记李树宇介绍,来宾市根据迁江镇实际,在该镇推进经济发达镇行政管理体制改革,把过去该镇的6个站所变成了10个局,机构得到优化、人员得到充实,管理更加规范化、精细化,干部队伍干事创业激情高涨。

在改革中,来宾市推动编制资源下沉,加强基层力量。一方面,直接增加基层编制总量。把编制资源优先调剂分配给乡镇,市、县两级跨层级调剂新增乡镇(街道)行政编制14名、事业编制497名,有力保障乡镇(街道)在综治平安建设、基层应急、综合执法等方面职能和工作任务的编制需求。

另一方面,合理划转人员编制。把原由县直部门派驻乡镇机构的人员编制,严格按照“编随事走、人随编走”原则,一律调整划转至乡镇,切实充实加强基层一线工作力量。改革后,原派驻机构事业编制全部调整下划到乡镇,有力保障基层治理力量所需。此外,新的机构完成组建后,还对乡镇人员力量进行科学调配重组,共完成2289人的转隶工作,并同步完成乡镇党政机构党组织设置和党组织关系转移工作,全面有效保障改革后各党政机构和事业单位的人员力量。改革后,全市乡镇(街道)事业编制共增加75.82%。

提升基层治理水平

构建共建共治共享格局

“深化基层综合行政执法改革,就是推进基层治理现代化。”象州县委政法委副书记吴家盛介绍,当前,象州县建立了权责明晰的综合行政执法机构和综合行政执法扁平化指挥平台,建立健全了基层全科网格,做到资源在一线汇聚、信息在一线应用、矛盾在一线化解、服务在一线强化、平安在一线实现。目前,象州县已将综治信息系统覆盖至所有行政村,全方位、无死角的网格化管理发挥着愈来愈重要的作用。

10月30日,一条关于“石龙工业园排污问题”的信息经过网格员上报后,通过综治信息系统上报到象州县石龙镇政府;该镇综治中心派出执法人员现场核实后,立即通过综治信息系统上报县综治中心;县综治中心第一时间把任务交办至县生态环保局。当天,该局立即派出工作人员到场处理,处理情况第一时间通过系统反馈至石龙镇。

乡镇有呼叫,县级有响应。如此高效的工作得益于我市深化基层综合行政执法改革,以及“乡呼县应、上下联动”工作机制。目前,来宾市已创新建立“乡呼县应、上下联动”“街道吹哨、部门报到”工作机制,不断增强乡镇(街道)统筹协调功能,赋予乡镇(街道)对辖区县级职能部门解决事项的协调权。同时,研究出台与之配套的相关工作机制,如制定《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,建立健全县乡主体责任和配合责任清单制度,进一步明晰县乡权责边界,为基层“呼叫”提供清单;建立以“响应”结果为主要导向的县乡履职双向考核评价制度,切实提高乡镇(街道)对县级职能部门的评价话语权,充分调动县级职能部门参与基层治理的积极性,积极构建共建共治共享新格局。


文件下载:

关联文件: