页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

关于《中共来宾市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明

农生文

2021-01-08 17:15     来源:中共来宾市委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

受市委常委会委托,我就《中共来宾市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况,向全会作说明。

一、建议稿起草过程

十四五时期,是我市准确把握新发展阶段、抢抓新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局的关键时期,是全面建设社会主义现代化的起步期、走出发展困境的攻坚期、加快产业发展的关键期、实现转型提质的加速期。制定和实施好十四五规划和2035年远景目标,对推动经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。

市委高度重视十四五规划和2035年远景目标建议的起草工作,多次召开市委常委会深入学习贯彻习近平总书记关于十四五规划编制重要讲话和指示精神。去年底,市委就要求有关部门及时启动规划编制前期工作,并要求建议与《纲要》起草编制工作统筹衔接、一体推进。今年以来,市委在多个会议上研究我市十四五发展的重大问题。6月中旬,市委成立十四五规划建议起草组,在市委常委会领导下具体承担建议稿起草工作。

建议稿的起草,坚持发扬民主、开门问策、集思广益。7月,起草组先后赴各县(市、区)、市直有关部门、有关重点企业进行调研,听取各方面的意见建议,全面搜集整理素材。10月下旬和12月上旬,党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会分别召开后,起草组认真学习领会,对照中央和自治区建议,对文稿进一步调整修改完善,并就文稿中涉及的一些重大问题,深入重点经济社会部门再次座谈研讨,听取意见建议。12月中下旬,我先后主持召开4个专题座谈会,分别听取各县(市、区)党委、市直经济部门、市直社会部门及党外人士对来宾市十四五经济社会发展的意见建议。随后,起草组认真吸纳座谈会上大家提出的意见建议,对建议稿进行修改完善,形成了征求意见稿。122124日,市委将征求意见稿在全市一定范围征求意见。起草组根据征求到的意见建议,对建议稿进行了修改完善。1229日,建议稿经四届市委常委会第130会议讨论研究,修改完善后形成了提交此次全会审议的建议稿。

从征求意见情况看,各级各部门对建议稿给予充分肯定。大家认为,建议稿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委关于十四五规划的建议,立足来宾实际、聚焦来宾问题、着眼来宾发展、谋划来宾未来,体现了中央和自治区党委的要求,体现了时代特征、来宾特色、群众期盼,具有前瞻性、战略性、指导性和可操作性。在征求意见过程中,各方面提出了很多好的意见和建议,涵盖了十四五发展目标和2035年远景目标、指导思想、战略举措、扩大开放合作、聚力产业发展、基础设施建设、农业农村发展、坚守风险底线、提高人民生活品质等方面的内容。对于这些意见建议,市委常委会责成起草组认真研究,做到了能吸收的尽量吸收。经反复研究推敲,对建议稿作出增写、改写、文字精简68处,涵盖各方面意见和建议96条。

二、建议稿的主要考虑和基本框架

建议稿起草的总体考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会各项决策部署和工作要求,聚焦事关来宾发展全局的重大问题,对来宾十四五经济社会发展和2035年远景目标作出系统谋划和全面部署。

在建议稿起草过程中,我们按照中央和自治区党委的要求,认真处理好继承和创新、政府和市场、全局和局部、发展和安全、战略和战术等五个关系,坚持目标导向、问题导向,力求制定一个符合时代要求、充分发挥来宾比较优势、务实管用的规划建议。一是充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神。二是充分体现了自治区党委的重大决策部署和自治区党委十一届九次全会精神。三是充分体现十三五以来市委的一系列重大战略谋划和部署,提出了一系列加快来宾高质量发展的重大目标、重大思路、重大举措。四是充分体现十四五乃至更长一个时期来宾发展的定位、优势潜力和全市各族人民的美好愿景。

建议稿由十五个部分69条构成,分为三个板块。

第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,共7条。主要回顾总结我市十三五主要成就、分析十四五的形势,提出到2035年的远景目标,以及十四五时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标、战略举措。

第二板块为分论,包括第三至第十四部分,共12部分56条。总体上紧扣中央、自治区部署,结合来宾实际,按照五位一体总体布局和新发展理念来组织,分领域阐述十四五时期经济社会发展的重点任务,包含构建开放合作新格局、聚力产业发展、基础设施建设、积极融入新发展格局、乡村振兴、区域协调发展、繁荣发展文化建设、绿色发展、民生保障、安全发展、化解政府债务、深化改革等12个方面内容。

第三板块为结尾,由第十五部分和结束语构成,共6条。主要阐述坚决做到两个维护、加强社会主义政治建设、扎实推进法治来宾建设、提高各级党委领导经济社会发展的能力和水平、持续推进解放思想改革创新扩大开放担当实干、健全规划制定和落实机制等内容。

在三个板块中,经济部分更多是体现来宾特色。其它部分,由于十四五时期我市政府债务问题仍难以得到根本性的解决,各项工作主要还是依靠上级的支持,因此,我们更多是对标对表中央、自治区的要求。

三、需要说明的几个重点问题

建议稿提出了一些新的目标要求和重大举措,这里就其中几点作简要说明。

第一,关于十三五发展成就。市委认为,十三五时期,是全市上下改革创新、艰苦奋斗,推动全市经济社会发展持续向好,发展困局不断取得突破,决胜全面建成小康社会取得决定性成就的五年。建议稿从七个方面系统简明地总结了我市十三五主要发展成就。总的来说,经过十三五的努力,我们稳住了局面,化解了危机,实现了突破,提振了信心,形成了良好发展势头,为十四五发展奠定了坚实的基础。

第二,关于十四五发展定位建议稿提出,努力打造新时代珠江西江经济带高质量发展重要支点、广西内陆承接东部产业转移新高地、以桂中水陆联运区域物流基地为支撑的西部陆海新通道东线重要节点城市,主动融入国家、自治区重大发展战略,符合来宾发展实际,得到了自治区认可,提升了来宾在全区发展格局中的地位。

第三,关于2035年远景目标和十四五时期经济社会发展主要目标。展望2035年远景目标,结合来宾发展实际,建议稿将基本建成新兴的现代化工业城市,与全国、全区同步基本实现社会主义现代化作为2035年的远景目标,并具体展望描绘了我市发展到2035年的美好前景。

关于十四五时期的经济社会发展目标,市委认为,来宾市必须紧扣高质量发展的要求,立足来宾后发展欠发达的市情,既要提速发展,又要提质增效。为此,市委常委会提出了聚力壮大产业、有效巩固衔接全面加速提质、守住风险底线作为我市四五经济社会发展的主要目标。一是聚力壮大产业。无论从贯彻落实党中央、自治区党委的要求,还是立足我们来宾摆脱困境的需要,把发展作为第一要务,聚力壮大产业特别是聚力壮大工业,都将是决定来宾未来的关键。是有效巩固衔接。十三五时期,我们如期打赢脱贫攻坚战,但巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。中央提出优先发展农业农村,因此,我们要按照中央的统一部署要求,把乡村振兴作为一项重要的政治任务抓紧抓好,以全面完成脱贫攻坚任务为新起点,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。是全面加速提质。来宾要跟上全国、全区的发展步伐,十四五时期一定要把提速发展和提质增效有机统一起来。在加快发展的同时,实现高质量发展。四是守住风险底线。只有坚持底线思维,统筹发展和安全,才能实现稳中求进,推动来宾可持续发展,这既是基本前提,也是重要保障。因此,我们必须树牢风险意识,落实总体国家安全观,尤其要防范和化解政府债务风险。

考虑到建议是管方向的,我们对十四五目标进行建议时,采取以定性表述为主、蕴含定量的方式。其中,主要的量化指标是实现两高一超,即经济增长速度高于全区平均水平,规上工业增加值增长速度高于全区平均水平,经济总量超过千亿元,这是一个积极进取的目标。综合分析我市十四五期间重大机遇以及重大项目布局和建设情况,三次产业增长速度尤其是工业发展增长速度,均有较好的支撑条件,经过努力是可以实现的。

第四,关于十四五时期经济社会发展的战略举措市委认为,实现十四五发展目标,必须坚持问题导向、目标导向,聚焦来宾突出问题和明显短板,确立若干引领十四五发展的重大战略举措。建议稿提出,必须坚持全市一盘棋,扩大开放合作,实施创新驱动,加快绿色发展,推进工业强市,推进乡村振兴,实施科教兴市。强调扩大开放合作,是因为来宾的现状决定了借力发展是根本举措,开放在来宾发展全局中具有牵一发而动全身的引领带动作用;强调创新驱动,是因为创新是提高社会生产力的战略支撑,在现代化建设全局中处于核心地位;强调绿色发展,是为了更好地贯彻落实习近平总书记广西生态优势金不换的殷切嘱托;提出工业强市、乡村振兴、科教兴市,是考虑到这三项工作都是来宾发展的关键、重点和亟需解决的短板。

第五,关于推动高质量发展。建议稿明确提出,十四五时期要以推动高质量发展为主题。来宾要实现经济社会高质量发展,首当其冲要抓好产业,尤其是抓好工业的高质量发展。建议稿提出,要通过推进三大传统产业转型升级、加快四大特色产业发展、培育壮大五大新兴产业,来加快来宾产业高质量发展。同时,产业和创新相互依存,创新必须聚焦产业发展需求,产业高质量发展必须依靠创新支撑。因此要通过聚力壮大工业发展,加速工业化进程,实施创新驱动发展战略,为全市经济社会可持续发展、高质量发展提供主要支撑和动力。

第六,关于开放合作。开放是引领发展的第一动力,十四五时期,来宾迎来了提升开放合作水平的重大机遇。市委认为,立足市情,来宾要加快走出困境,必须发挥优势,借力发展,加大开放合作力度。要把加强与粤港澳大湾区开放合作,作为构建开放合作新格局的重中之重,深度融入粤港澳大湾区产业链、价值链、创新链,助推我市产业高质量发展。要举全市之力推进三江口新区建设,把三江口新区打造成为全市东融战略主平台、改革开放主阵地、产业发展新引擎。要积极参与西部陆海新通道东线建设,主动融入一带一路建设,大力推进市工业园区和县级工业园区发展。

第七,关于区域协调发展。中央建议健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略。市委认为,优化国土空间开发保护,实施强城区战略,构建更加完善的城镇化体系,推进县域经济发展,打造广西区域协调发展试点城市,是贯彻新发展理念的具体实践,是增强来宾实力的重大举措,符合来宾加快发展、协调发展的需要。

第八,关于化解政府债务。来宾最大的困难是政府债务沉重。建议稿专门增加一部分来部署这项重点工作,提出了如下工作目标,即经过十四五时期的努力,债务风险得到基本缓解,逐步改善市本级和兴宾区的财政状况,因财政投入不足而造成的对经济社会发展的制约明显减轻。建议稿提出,要深入实施“1+2”化债方案,全面落实过紧日子的政策要求,积极盘活国有资产,努力增加财政收入,缓释债务,积极申报财政部隐性债务风险化解试点。同时,全力推进市属平台公司市场化转型,实现政企分开,全力提升平台公司的自我造血功能,不断探索更多的化债路径,改革业绩考核办法,新增债务主要用于经营类项目的投入,实现以基础设施项目的投融资为主,向营利性投资经营活动为主的根本性转变。

第九,关于提高人民生活品质。由于债务沉重,来宾十三五发展不平衡不充分问题比较突出,民生保障和社会治理方面还存在不少短板弱项。在十四五时期,我们要按照量力而行、尽力而为的原则,改善人民群众生活品质,提高人民收入水平,提高社会建设水平,加快健全就业、教育、社会保障、医疗卫生、养老、社会治理等公共服务体系,扎实推动共同富裕,不断提升全市广大人民群众的获得感幸福感安全感。

同志们,审议通过市委十四五规划和2035年远景目标建议,是这次市委全会的主要任务。大家要深入学习领会党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会部署要求,认真思考、深入讨论,提出建设性意见和建议,使规划建议更加全面准确地体现中央和自治区精神,更加符合来宾实际,更加有力地指导全市的工作实践。

文件下载:

关联文件: