页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

我市未雨绸缪实施“四个一”措施 确保实现文明祭扫平安清明目标

2021-03-30 10:19     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

疫情防控工作应急预案、配备相应的防护防疫用品、排查整治各类安全隐患、公开项目收费标准……3月26日-29日,市民政局检查组分别深入来宾市殡仪馆、柳州长青公墓、湘山陵园等殡葬机构,开展清明节期间安全生产工作检查,对照检查清单一一核实,确保全面落实清明节期间文明平安建设工作。

清明节临近,我市未雨绸缪实施“四个一”措施,全面抓好文明平安清明建设工作。

一套应急预案,做到有备无患。全市殡葬服务、管理单位制定清明工作方案、突发事件应急预案;建立健全政府牵头,民政、公安、网信、应急、交通、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制,提前做好交通、防火安全、舆情监测,统筹做好清明节祭扫安全保障工作。

一封倡议书,倡导移风易俗新风尚。3月17日,我市印发《来宾市2021年“文明祭祀·绿色清明”倡议书》,并通过媒体、网络平台发布,倡导通过家庭追思、鲜花祭扫、网络祭祀等形式祭拜,不扎堆,不聚集;提倡对在世老人尽孝心,让老人老有所养,老有所乐,树立厚养薄葬新理念;倡导党员干部带头推行生态安葬,厚植节地生态、绿色环保的安葬理念,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,争做新时代文明新风的倡导者。

一份检查清单,从源头消除安全隐患。市民政局根据疫情防控和清明节祭扫管理各项政策措施,列出检查问题清单,严格检查殡葬服务机构是否严格执行健康监测、通风消毒和“戴口罩、测体温、扫健康码”等防控措施;是否采取提前预约、错时错峰、分时分批等限流管控举措;是否不断对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患。

一个网络“云祭扫”服务平台,满足群众多元需求。大力宣传推行“广西殡葬之窗”云祭扫平台,尽最大可能为群众提供网上祭扫、代为祭扫等便民服务,满足群众多元化需求,全面提升殡葬服务水平。(莫益路)


文件下载:

关联文件: