页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

让学党史热起来活起来--我市各地各部门多种形式深入开展党史学习教育见闻

2021-04-06 17:55     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本土史学专家组成党史学习“智库”,水平高、接地气;线上线下活跃着青年“红马甲”,基层宣讲冒着“热气”、散着朝气;打造精品党课,打卡“红色地标”,“送工专车”开进园区……

自党史学习教育启动以来,全市各地各部门和广大干部群众紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,不断创新学习教育形式、丰富学习教育载体,与本部门主责主业结合起来、与为群众办实事解难题结合起来,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,不断掀起党史学习教育新热潮。

高标准高质量部署

专班小组保持精密运转、高效运行,是党史学习教育走心走实的有力保障。党史学习教育开展以来,市委党史学习教育领导小组不断调整充实了综合协调、“我为群众办实事”工作、指导督导、材料、活动、宣传简报6个小组的工作力量,紧盯路线图、时间表,健全责任链条,拧紧责任螺丝,推动各项工作早部署、早行动、早见效。

各部门、各县(市、区)也相继成立党史学习教育领导机构,制定实施方案、组建工作专班,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,抓实抓细专题学习、理论武装、为群众办实事等各项工作。

一子落而活全局。按照“规定动作”不走样、“自选动作”有特色的要求,我市的专题学习和培训、“我为群众办实事”实践活动等,组织生活会和民主生活会、“感党恩跟党走”等主题系列活动,以及“学党史践‘三新’促发展”大讨论的“自选动作”等各项工作,都在稳步扎实推进。全市上下正加快形成一级抓一级、层层抓落实、党员干部群众同参与的工作格局,高标准高质量推动党史学习教育开展。

多元推动立体宣传

忆党史看今朝。我市突出特色、创新形式开展学习教育,让广大党员干部从百年党史中汲取智慧和力量。市档案馆开设“百年荣光·档案故事”专题栏目,精选100个建党初期来宾市党组织的重大活动、重要任务、重要事件和革命遗址遗迹的党史故事,全方位展示建党百年来地方党组织和英烈们的奋斗故事;市博物馆开设来宾党史人物展、“学党史感党恩跟党走开新局”党建长廊、“来宾市抗日战争主题展”等专题展览,自挂牌成立来宾市党史教育基地以来,共接待党员、群众近万人次。

将党史学习教育延伸到基层,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。兴宾区开启“线上+线下”宣讲教育模式,从各乡(镇)街道、各单位以及社会各行各业选拔一批优秀青年,加入“红马甲”宣讲队伍,打造一支各方参与的“主播”团队,让党史学习教育进基层、进乡村、进社区、进企业;武宣县以“山歌大舞台”“圩日一条街道”等品牌活动,组织“广西山歌王”、网络红人郭秀莲及本地山歌爱好者,通过山歌传唱方式开展党史宣讲,将党史唱进群众心坎里;忻城县的小广播发挥了大作用,利用广播讲党课的形式,将党史学习教育送到田间地头,让党史学习教育更接地气。

用好资源凝聚力量

充分挖掘好、保护好、利用好身边的红色印记,将“红色资源”搬入“党史课堂”。象州县突出走“红路”,通过保护修缮县内革命遗址,提升成为红色教育基地,引导全县干部职工“打卡”红色文化基地,开展“追寻红色记忆感受信仰力量”教育。武宣县东乡镇充分利用武宣县委旧址和韦天强故居等特色文化资源优势,打造红色旅游IP,发展以桂中第一支部旧址为核心的红色旅游,吸引全市党员干部前往培训学习。金秀瑶族自治县长垌乡开展“学党史,重走革命路线”主题实践系列活动,让党员干部重温以侯守才、黎升平等为代表的共产党员带领民兵和瑶山群众与土匪进行斗争的革命故事。

突出“悟思想”关键,抓住“办实事”核心,各部门在学习党史中打开工作新思路,在实干中解决问题。市委党史研究室面向全社会公开选聘了50名素质优良、德才兼备、有一定党史研究水平及成果的本土史学专家,充实党史学习“智库”,为我市在党史研究、遗址遗迹挖掘、文物资料挖掘保护、党史资政、党史学习教育等方面提供智力支持。市人社局推出“送工专车”,组织各县(市、区)近800名求职人员深入工业园区开展实地参观、用餐体验,现场选岗、招聘面谈等活动,将岗位送到“家门口”、服务做到“心坎上”,搭建起用工企业和求职人员的双向交流对接平台。市公安局创新开展“七色”教育,举行警情通报、集中返赃、优化公安“放管服”改革等活动,并广泛开展防范和打击刑事、治安、交通等违法犯罪宣传,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿“两个教育”走向深入。

人人参与,处处都有教育课堂;创新形式,打造“鲜活”党史现场;以学促干,工作中展现干事新风貌。党史学习教育的热潮在来宾不断升温,广大干部群众在学习中叩问初心、守护初心,确保学习教育走深走实打下坚实基础。

文件下载:

关联文件: