旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

强化理论武装 主动担当作为
——合山市推动主题教育走深走实小记

2019-11-05 10:36     来源:来宾日报
【字体: 打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,合山市各级各部门党委(党组)以专题学习、上党课、重走红军路等形式强化理论学习,让主题教育入脑入心。同时,对存在问题广开言路,创新形式征求群众意见建议,梳理形成整改方案,立行立改,助推主题教育取得实效。

11月1日,合山市委书记、市委主题教育领导小组组长莫莲为全市党员领导干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。来宾市委主题教育第六巡回指导组组长叶永集及成员出席会议。

莫莲围绕“悟初心明使命,主动担当作为,奋力推进合山碳酸钙产业高质量发展”主题,回望中国共产党人的奋斗史,指出作为新时代的合山人,应当勇于担当,扛起肩上的责任,传承中国共产党的革命精神,“吃苦在前,享受在后”,将各项措施落实到工作中,创造性地开展工作,最大限度保证完成任务。她要求,全市领导干部要正视当下存在的一些不足,以开展主题教育为契机,增强宗旨意识,主动担当作为,认真检视反思,深挖问题根源,积极抓好整改,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

莫莲结合近期调研,分析合山碳酸钙产业发展现状及存在瓶颈。她说,合山市转型发展正处在艰难的起步阶段,我们要充分利用区位优势明显、资源丰富等得天独厚的条件发展碳酸钙产业,将碳酸钙产业发展成为合山实现经济转型的重要支柱产业,推动合山经济高质量发展。她号召全市上下要登高望远,凝聚力量,以开展主题教育为契机,时刻保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,主动担当作为,扛起肩上的责任和使命,加大招商引资力度,主动融入广西千亿元碳酸钙产业布局,着力将碳酸钙产业培育成为新兴支柱产业,奋力实现百亿元碳酸钙产业发展战略目标,夺取转型发展新胜利!

解决实际问题是“抓落实”的根本实质。自开展主题教育以来,全市各级各部门对焦问题进行整改抓落实,主动把主题教育转化成实际行动的立足点和落脚点,推动民生工程,切实为民解难题。

10月30日上午,合山供水公司组织施工队到北泗镇东亭村板城屯开展为群众办实事实践活动,为该村逐户接通供水管道。“现在接通了市里的自来水,水压正常了,水质也很干净,非常感谢供水公司解决了我们的用水难题。”板城屯村民看到家里终于用上清凉透彻的自来水兴奋不已。当天,为方便群众办理开户,合山市供水公司现场办公,与客户签订供水合同,介绍微信查水费和缴水费知识,讲解故障报修程序,解决群众用水顾虑。目前,东亭村板城屯水网改造项目已全部完工,群众用上了水压稳定、干净卫生的自来水。

“哇,真是太便捷了,从提交申请至证件到手不到10分钟,还是合山市第一张自助自制居住证,我太幸运了!”10月30日,在合山务工的柳州籍黄女士拿着自助制作完成的居住证,心情颇为激动。10月中旬,合山市首台居住证自助签注制证一体机启用,群众居住证申领时限由原来的15个工作日缩短到1个工作日,大大缩短了群众等证时间。这是合山市公安局结合主题教育专项整治,深化“放管服”改革,切实提高办事效率的举措之一。

目前,合山市扎实开展“8+3+2+1”专项整治,积极推动调研、检视、整改进度,各级各单位收集梳理群众反映强烈突出问题86个,制定整改措施71条,解决问题31个。

相关链接