旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

忻城匡正选人用人风气
为干事者鼓劲 为担当者担当

2019-11-06 09:35     来源:来宾日报
【字体: 打印

“现在干事更有激情了,心里就像吃了一颗‘定心丸’,做事不再束手束脚,处处怕犯错,事事不敢做。”在一次廉政谈话中,忻城县思练镇一名干部如是说。

近年来,忻城县紧紧围绕新时期好干部标准,坚持正确选人用人导向,严管与厚爱相结合,突出政治标准,为干事者鼓劲、为担当者担当,力促党政领导干部忠诚干净担当,调动和保护干部干事创业积极性。

推行“一线考察法”。为引导全县各级党员干部在一线发挥作用,打通联系服务群众的“最后一公里”,忻城县积极选拔忠诚干净担当、勤勤恳恳、老老实实在脱贫攻坚一线工作的干部,在当年的干部提拔中要占30%以上,确保选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

该县坚决摒弃“重资历不重能力,重年龄不重需要”的思维定式,大力破除“四唯”问题,以岗位需求和工作需要选用优秀干部,构建风清气正的选人用人环境,为推动全县各项事业蓬勃发展提供坚强组织保障。

探索“二次开发途径”。针对退居二线非领导干部管理难、发挥作用难等问题,该县研究出台《忻城县非领导干部使用和管理工作的意见》等措施,积极探索“二次开发”,有效盘活干部资源,让工作经验丰富、想干事、能干事的干部有施展才能的舞台,激活退居二线非领导干部内生动力。同时,坚持实事求是、公道正派,坚持人岗相适、人事相宜、人尽其才、依法依规、积极稳妥的原则,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,使选拔出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。

落实“容错备案”关爱行动。该县准确把握“三个区分开来”要求,落实好容错纠错机制,鼓励干部担当作为。一方面,大胆使用问责利器,坚持有纪必执、有违必查,形成人人担当、人人作为、积极向上的工作氛围,凝聚起争当先进的正能量。另一方面,对曾经犯过错的干部也要精描细画、精准运用,如果确实认真改错、表现突出,组织部门要大胆使用。同时,探索推行廉政风险备案制度,为担当者担当,激发干部干事创业积极性。忻城县纪委监委坚决执行严格的纠错标准和严密的纠错程序,做到弄清情况、精准把握、认真酌定、厘清责任,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”。2019年以来,该县对政治建设方面的谈话提醒涉及科级干部68人次。

实施领导干部线上线下“体检”系列工程。忻城县通过建立各级领导班子政治生态研判系统实行“线上把脉”“线下会诊”,通过对比分析,组织力量对各级领导干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面进行再考察,坚决把政治上阳奉阴违的两面人、玩投机钻营的阴谋家挡在门外。匡正选人用人风气,对政治体检不合格的干部实行“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整。(石佳连 杨朔)

相关链接