旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

武宣镇多措并举抓好社区戒毒社区康复工作
让戒毒康复人员感受到社会温暖

2019-11-07 08:52     来源:来宾日报
【字体: 打印

今年以来,武宣镇社区戒毒社区康复工作站不断创新禁毒机制,扎实筑牢禁毒防线,通过教育劝解、就业指导、职业技能培训等方式,让社区戒毒康复人员感受到社会的温暖与关爱,社区戒毒和社区康复工作取得明显成效。截至今年9月,共接收社区戒毒人员33人。

工作站高度重视禁毒工作,成立领导机构及康复工作小组。精心组织落实落细责任,不断强化宣传,提高防范意识,以进社区、进村屯、进单位、进学校、进企业、进家庭“禁毒六进”为载体,开展系列禁毒宣传活动。发放宣传资料4万多份,张贴横幅标语100多条,张贴禁毒海报3000多份,制作宣传板报30块,开展“珍惜生命,远离毒品”主题宣传文艺演出25次,利用“6·26”国际禁毒日、综治宣传月,围绕“依法禁毒构建和谐社会”宣传主题,组织开展形式多样的法治、毒品知识教育活动。

在社区戒毒工作中,注重帮扶教育,形成以“村、组(社区、小区)为基础,家庭为依托,政府主导、齐抓共管”的吸毒人员帮教管理模式,实行每人“一套班子、一个方案、全程帮教”,引导戒毒人员严格遵守协议书、保证书相关内容,积极主动到戒毒办汇报思想及当前生产生活状况。

同时,为积极探索吸毒人员的后续社区康复工作,武宣镇构建了社区戒毒站、片区民警、村组干部、村医、村委会及家属“七帮一”模式,从不同方面、用不同方法了解社区戒毒人员的现实需要,帮助他们解决实际困难,让戒毒康复人员感受到社会的温暖与关爱。

据了解,武宣镇社区戒毒社区康复工作站成立于2018年8月。截至9月,共接受社区戒毒(康复)人员33人,强制隔离戒毒18人,通过开展系列戒毒康复工作,有效维护经济社会发展和社会和谐稳定。

(卓宛蓉)

相关链接