旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

“三举措”破解“双超”难题
——武宣县推动村级集体经济承包经营合同治理工作扫描

2019-11-07 10:56     来源:来宾日报
【字体: 打印

去年以来,武宣县将村级集体经济高质量发展和整顿软弱涣散基层党组织工作,纳入基层组织建设重要内容,同研究、同部署、同推进、同考核,取得突破性进展。该县通过采取“三举措”破解“双超”难题,推进村级集体经济承包经营合同治理见实效。2018年,全县村级集体经济收入672.78万元;预计2019年村级集体经济收入1437.57万元,同比增长113.6%。

大胆创新 率先开展“双超”治理

2018年5月,该县探索创新实施村级集体资源承包期限超长、承包价格超低的“双超”清理整顿工作。截至目前,已清理整顿39个村,签订补充协议83份,村级集体经济收入共增加383.1万元。

组建县、乡、村村级集体经济“双超”治理工作专班。县委成立领导小组,由组织部门牵头联合县自然资源、司法、民政等部门组成,下设专门的办公室。乡镇党委成立协调组,村级成立清理组,明确工作职责,构建上下齐抓共管的工作格局。

明确整治对象,各村按照“横到边、纵到底”的原则,对村集体所属的山林、土地、鱼塘、门店等涉及的413份外包合同进行“全覆盖”排查。全县共筛查出存在“双超”问题合同183份,涉及面积6.5万亩。

强化工作措施,建立“周清单、月督导、季通报、年考核”机制,各乡镇、村制定周任务清单,明确责任人、完成时限。县领导小组办公室每月对乡镇、村工作情况进行督导、反馈,每季度纳入县委“三榜问效”制度予以通报,对工作做得好的“红榜”表扬,对工作较差的“黄榜”警告,对工作滞后的“黑榜”问责。

此外,该县将“双超”治理工作纳入村干部、乡镇和县级部门领导班子年度考核内容,倒逼工作落实。

分类指导 精准破解“双超”难题

县委召开领导小组会议,专题研究“双超”合同治理工作,采取一份合同一个整治方案,分门别类予以指导解决,做到瞄准靶心、精准发力。目前,全县共有11个村的“双超”合同得到有效治理,实现村级集体经济增收约67万元。

针对“发包程序不合法”问题,发挥“一村一法律顾问”作用,向法院提起诉讼,通过庭外调解等方式加以解决,纠正问题合同14份。

针对“承包金过低”问题,通过“四议两公开”程序,根据市场行情,依法形成提高承包金决议,选出代表与承包方协商,合理提高承包金合同16份。二塘镇石耈村有集体山林505亩,通过整治后,由原来每亩9.9元提高到每亩250元,村级集体经济每年增收12.1万元。

针对“面积不明确,界限不清楚”问题,经双方协商,由县自然资源局或双方共同聘请有资质的测绘公司,在村务监督委员的监督下,对现有发包山林面积进行重新勘界测量,进一步明确承包经营面积。金鸡乡石祥村外包山林经过重新测量后,由原来发包的3000亩增加到6506.4亩,不含提高承包金的情况下,年收入就增加6.5万元。

建立机制 严格规范租赁合同

武宣县坚持“先破后立”原则,在解决问题的同时,建立长效机制,规范村级租赁市场。

针对村级集体资源资产发包经营工作,该县建立统一的审核程序,由下至上、上下结合,严把审核关,村一级通过“四议两公开”程序决定后,将发包经营项目方案上报乡镇审核,经县领导小组办公室联审同意,再征求村级意见后组织实施。根据市场需求及相关法律规定,将承包年限、经营范围、租金标准、增长机制等内容纳入合同范畴,统一合同范本,如属于山林承包的,重点明确租金每年每亩不低于50元、每5年每亩至少增加5-10元、承包年限一般不超过20年等。

县委将村级集体经济发展工作,列入基层党建“三固定两随机”督导内容。乡镇将此项工作纳入乡村振兴来全程指导、组织实施。村务监督委员会对资源资产发包经营过程、履行合同情况进行监督。严格规范考核机制,制定下发《武宣县发展壮大村级集体经济考评捆绑方案》,压实县直后盾单位、乡镇党委、行政村主体责任,将发展壮大村级集体经济工作纳入党组织书记述职评议内容,推动村级集体经济高质量发展。

相关链接