旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

武宣打通法律服务“最后一公里”
实现村(社区)法律服务全覆盖

2019-11-28 09:20     来源:来宾日报
【字体: 打印

11月19日,三里镇古立村4位村民给县司法局送来印有“推进公共法律服务,维护集体经济利益”的锦旗,感谢县司法局法律工作者为维护他们村的集体利益给予的法律援助。

古立村集体名下有一个面积约28亩的鱼塘,权属清楚无争议,长期以来均由古立村民委发包给养殖户养鱼,承包费归村集体所有。但承包者王某平拒交承包金,在鱼塘养鱼长达五年之久,期间从未交过一分承包金。古立村是贫困村,集体经济收入有限,村内的很多公益事业亟需资金解决,王某平拒交承包金给古立村集体造成巨大的经济损失,收回鱼塘承包金成为古立村的一件大事,也是一件头痛的事。

县司法局派古立村法律顾问黄世排为古立村村委提供相关法律服务。在了解相关情况后,三里司法所与法律顾问黄世排、古立村部分村民、三里镇人民政府相关人员组成调解组多次对案件进行研判,同时找到王某平协商,做思想工作。“你自己也是集体的一分子,做出这样的事自己得点小利,但是村里人怎么看你?”调解组想从思想上劝说王某平,但其对调解组提出的意见不予理会。今年8月,三里司法所及黄世排协助古立村民委向县人民法院提起诉讼,要求法院判令被告退出侵占的鱼塘,赔偿租金并承担诉讼费,让王某平慌了神。调解组趁热打铁,9月6日,县人民法院组织相关当事人庭前调解,最终双方自愿达成协议:王某平赔付古立村民委五年的鱼塘承包金66500元。

此外,三里司法所及驻村法律顾问主动作为,积极配合政府利用掌握法律知识的优势为古立村排查摸底出山林承包合同存在价格偏低的情况。为表达感激之情,古立村给县司法局赠送锦旗。

据悉,目前全县150个村(社区)共聘请了12名律师和17名法律工作者担任法律顾问。一村(社区)一法律顾问工作的推行,打通了法律服务“最后一公里”,实现了法律服务全覆盖。(谭富 覃万成)

相关链接