当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

合山扎实推进协议到期的合作社制定返还方案
确保贫困户劳有所得持续增收

2019-12-03 08:54     来源:来宾日报
【字体: 打印

“合作到期后我们就与贫困户签订了物资返还协议,一共返还了4户约20头羊,返还的羊由合作社代养。”合山市阿斌养殖农民专业合作社负责人韦汉斌说。

合山市北泗镇东亭村上塘屯山羊养殖大户韦汉斌,于2016年注册成立了阿斌养殖农民专业合作社,共吸收7户贫困户的扶持资金入股,用于扩大养殖规模,目前合作社山羊存栏量约80头。今年9月,合作社与贫困户协议到期,经协商合作社将按生羊市场价等价1万元的生羊返还给贫困户,返还的羊由合作社代养。

2016年,合山市开始大力发展产业扶贫项目,培育农村专业合作社,吸纳贫困户入股资金,推广“企业+基地+合作社+农户”发展模式,发展构树、柑橘种植,肉兔、山羊养殖等项目,贫困户每年获取入股分红,提升产业扶贫的带动能力,让农户广泛受益、持续增收。今年6月起,部分产业扶贫项目的合作社与市扶贫办、各镇人民政府、贫困户签订的三方合同、协议书陆续到期。

为督促合作社尽快履行合同,继续做大做强合山扶贫产业,实现贫困户脱贫后有持续的产业带动、有持续的产业增收,助推乡村振兴产业兴旺发展,合山下发了《合山市合作社协议到期的指导意见》,并组织人员到各村对合作社签订的协议到期时间,入股合作社的贫困户户数、入股金额,合作社物资返还方案制定情况,合作社物资返还情况等工作进行督查指导。

“我分得两头羊,拿回家自己养,有什么问题我就去问合作社,他们都帮我解答,现在两头羊都长大了许多。”岭南镇里仰村脱贫户兰日元说,“感谢政府,感谢党,我一定好好养羊,努力过上好日子。”

11月6-9日,岭南镇广昌隆山羊养殖专业合作社举行入股资金到期返还山羊活动,里仰村94户脱贫户领到了种羊。给贫困户分羊后,合作社还为他们提供养殖技术指导,帮助他们依靠养殖山羊持续增收。据悉,2016年该合作社吸纳300户贫困户入股扶贫资金150万元,连续三年每年按入股资金的百分之十为贫困户“股东”发放分红。

“我们初步拟定了两种返还方式,目前正在与农户协商具体采取哪种方式进行返还。”合山市佳馨家庭农场负责人吴山峰说,2016年农场共吸纳50户贫困户50万元发展产业,目前有两个基地万余只鸡。根据农场目前的发展情况,经初步协商决定以物资形式分批次返还本金,制定尚未返还的本金享受分红和不享受分红两种方案,所有本金(红利)需在2020年底前返还完毕。

“返还方式主要有返还物资、委托代种代养等,各镇、各村也可以根据合作社和贫困户意愿,采取其他返还模式。”合山市农业农村局副局长巫荣生介绍,无论采用哪种返还模式都要提交农业产业扶贫指挥部研究后报市扶贫开发领导小组审定实施。合作社必须在合同到期前3个月收集贫困户的意向,根据贫困户意向制定翔实的返还工作方案,报贫困户所在的村委,村委收到合作社返还方案后召集贫困户开会,落实具体返还事宜。据悉,今年协议到期的合作社共42家。(陆思敏)

相关链接