简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

武宣首批“控辍保学”案诉前调解成功

2019-12-05 09:40     来源:来宾日报
【字体: 打印

11月28日,一批特殊的案件在县初级实验中学进行调解。为依法维护适龄青少年享受义务教育权益,武宣县首批“控辍保学”案件进行诉前调解,县人民法院院长莫庆师、副院长覃登高组织相关乡镇人民政府和4名辍学学生家长进行诉前调解,辍学学生家长、校长及部分师生代表等200余人现场旁听。

黄某、韦某、覃某、黄某某4名学生原就读于武宣某学校,今年秋季学期均未到学校上课,4名学生在没有完成义务教育的情况下辍学。学校以及司法行政部门十分重视,先后指派工作人员多次入户劝返就读,4名学生家长均以各种理由未将子女送回学校就读。

相关乡镇人民政府认为,4名学生家长作为监护人违反《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,没有保证其子女按时入学并完成义务教育。请求法院判令4名被告家长履行法定义务,送辍学学生按时入校并完成义务教育。

调解过程中,覃登高还结合自身办案经历讲述辍学学生过早进入社会的危害,教育和动员家长加强与孩子之间的沟通和联系,引起对孩子教育问题的高度重视,从思想认识根源上解决未成年人受教育权保护不力问题。

经过耐心调解,双方当事人达成调解协议,监护人当场表示后悔并书面具名认错,保证及时将辍学的孩子劝返回校复学,直至完成学业。

(谭召日 程宇瞰)

相关链接