简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

树立鲜明导向 激励干部作为
——象州县“担当作为善作善成好干部”选树工作综述

2019-12-06 09:25     来源:来宾日报
【字体: 打印

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”象州县以来宾市委组织部开展的“担当作为善作善成好干部”选树工作为契机,统筹推进,分步实施,高质量开展象州县“担当作为善作善成好干部”人物先进事迹报道工作,为激励干部解放思想、主动作为、实干担当,推进象州县社会经济发展“添薪加柴”。

以问题为导向,把准干部激励工作方向。象州县“担当作为善作善成好干部”人物先进事迹系列报道工作是象州县委学习贯彻习近平总书记关于新时代激励干部新担当新作为的系列重要讲话精神,认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件要求,积极响应市委组织部开展的“担当作为善作善成好干部”选树工作,在全县乡镇、县直党政机关、事业单位范围内开展的一次选树和宣传先进典型,激励干部向先进学习,向标杆看齐的活动。

通过对县内优秀干部的先进事迹进行宣传报道的方式,在干部队伍中树立典型、榜样,大力营造新时代干部砥砺奋进、争先创优的工作氛围,着力从正向激励上,进一步破解干部队伍中存在的一些干部不够担当、不敢作为,对社会经济发展推动“无力”,对人民群众生活改善帮助不大等问题,致力促进一些后进干部向“前”看齐、向“高”看齐、向“好”看齐,从而不断转变个人思想和工作作风,在工作中做到立足本职、主动担当、敢于作为,不断提升干部队伍思想素质,加速打造“高素质、专业化”干部队伍,更好地服务县域经济社会高质量发展。

以制度为保障,把严干部选树工作关口。象州县“担当作为善作善成好干部”选树工作严格按照习近平总书记提出的新时期好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字标准,着重以突出干部忠诚干净担当为要求,先由县、乡单位党组(党委)严格按照“好干部”标准条件要求,对本乡镇(单位)优秀干部进行对比筛选,并结合其岗位性质、工作数量、压力大小等方面,研究提出初步人选报送县委组织部。再由县委组织部按照“对党忠诚、政治坚定、敢于负责、勇于担当、善作善成、实绩突出、清正廉洁、作风过硬”等方面的现实表现,对单位所提出的初步人选进行严格的政治条件审查,并结合纪检、政法、审计等部门出具的鉴定意见进行综合研判。对属于党员干部的,还要结合其在工作和生活中严格履行党员义务、发挥党员先锋模范作用的现实表现情况进行研判,对党员义务履行不到位、党员先锋模范作用发挥不够强的,暂不确定为此次“好干部”先进事迹宣传报道对象。最后,通过审查的参选人员经专题会议研讨通过后,确定公示人选。从各个方面严把先进典型干部的政治关、能力关、品行关、作风关、廉洁关、实绩关。在公示结束后分批次在“微观象州”“象州组工”等媒介平台对选树出的“好干部”先进事迹进行报道。

以质量为前提,抓好先进事迹宣传。此次象州县“担当作为善作善成好干部”人物先进事迹报道工作于10月启动,从选树到完成宣传报道历时将近2个月,通过对比筛选,最终确定19名报道对象,涵盖党群、公安、司法、综治、文体、农业农村、脱贫攻坚等各个工作领域的乡镇(单位)领导、“急难险重”一线岗位优秀干部,并先后在“微观象州”“象州组工”等平台进行宣传报道,其中,象州县公安局原副局长陈植尹同志的先进事迹获得来宾市“平安来宾”宣传报道。目前,象州县“微观象州”“象州组工”等平台已全部完成选树出的19名“好干部”先进事迹报道工作,点击量共计3万多次,不但在人民群众中获得良好反响,更在干部队伍中掀起了一轮向先进学习,向优秀看齐的工作热潮,极大地激励了象州各级干部积极发挥主动性,履行职能,争创效能的工作热情。

□廖海文

相关链接