页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

武宣二塘镇发放首批乡村建设规划许可证

2021-09-11 08:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢镇党委政府的关心,感谢工作人员的高效服务,这个证就是‘定心丸’,我终于可以安心建新房了。”9月8日,拿到崭新的乡村建设规划许可证,武宣县二塘镇樟村村民黄波激动地说。这是该镇深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

今年以来,二塘镇农村宅基地审批部门共接收到本镇22个行政村211宗申请建房材料,已测绘165宗,未测绘46宗,不符合申请资格10宗,镇审批部门已对不符合申请资格的10宗申请人及时沟通及开展劝阻施工等相关工作。第一批上报武宣县自然资源局38宗,其中8宗涉及占用农用地,同时使用“宅基地审批系统”审批宅基地申请16宗。

二塘镇党委书记黄广章介绍说,二塘镇三家班子高度重视农村宅基地审批,本着为群众利益高度负责的原则,夯实力量,成立农宅审批中心,配齐专业人员,在二塘镇政务服务中心设立受理农村宅基地申请窗口,为申请建房群众提供便捷、高效的“一站式”服务。认真组织业务员学习领会《关于规范新增农村宅基地审批和建房管理的通知》等相关文件精神,并结合二塘镇实际制定农村宅基地审批工作方案,加大对村干部的农村宅基地审批工作培训力度,力争做实做细做优宅基地审批工作;对于申请户数较多又邻近的村屯,采取集中批量办理的方式,增加工作人员,批量核实申报材料,批量反馈、处理问题,提高发证效率。

据悉,二塘镇农村宅基地审批工作开展以来,多措并举,大力宣传农村乱占耕地建房“八不准”,并结合乡村振兴、平安建设等工作,出动流动宣传车先后到全镇22个行政村62个自然屯进行全覆盖宣传,入户发放宣传资料约3000余份,做到家喻户晓,老少皆知;落实村级、屯级随手拍网格员,对乱占耕地建房的群众第一时间制止,确保群众利益不受损,提升群众获得感和幸福感。


文件下载:

关联文件: