旱地改良田 稻香话丰年 忻城县“旱改水”改出乡村振兴致富路 - 区县报道 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

旱地改良田 稻香话丰年 忻城县“旱改水”改出乡村振兴致富路

2021-10-13 09:20     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在忻城县城关镇黄金村黄塘屯耕地提质改造(旱改水)项目点的稻田里,收割机正进行收割作业。

喜看稻菽千重浪,忻城开镰庆丰收。10月8日上午,忻城县举行耕地提质改造(旱改水)项目2021年度秋季水稻收割开镰仪式,与群众共同见证“旱改水”项目的成效,分享丰收的喜悦。

金秋时节稻谷飘香,丰收大地如诗如画。笔者在忻城县城关镇黄金村黄塘屯耕地提质改造(旱改水)项目现场看到,实施耕地提质改造(旱改水)项目后种植的水稻喜获丰收。连片稻田里,谷粒饱满,黄澄澄的稻穗压弯了腰,收割机来回穿梭,现场一派喜人的丰收景象,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。随着开镰仪式的启动,大塘、古蓬、马泗、欧洞等乡镇片区的“旱改水”水稻将陆续进入收割季。

看着金灿灿的“旱改水”稻田,黄金村党支部书记王文龙感慨道:“我们黄金村有13个自然屯,共1059户,已实现全面脱贫。感谢县委、县政府对黄金村的重视和群众的大力支持,让黄金村‘旱改水’项目顺利实施,现在终于迎来了丰收。”

忻城县素有“九分石头一分土”之说,农业生产条件较差。为促进农民增收,县委、县政府带领全县人民不遗余力地改造农业生产条件,狠下功夫在“一分土”上做文章,对中低产田和低洼易涝地进行改造。据了解,该县第一批耕地提质改造(旱改水)项目于2019年下半年实施,2020年12月份全部竣工验收,今年6月开始种植水稻,项目共批复立项6个、实施面积3783.18亩,新增水田面积3066.52亩,亩产可达1000斤。

近年来,忻城县把实施耕地提质改造(旱改水)项目作为推进农业可持续发展的重要抓手,有效提高了土地的产出效益,形成了稳定的生产能力,改善了全县农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营。

目前,该县第二、第三阶段的“旱改水”项目建设已启动,民意调查正有序进行。下一步,该县将继续扩大“旱改水”规模,做大做强水稻产业,进一步促进农业增效、农民增收,为实现乡村振兴增添动力。(韦娟娟 文/图)

文件下载:

关联文件: