金秀考察团赴茂南电白对接推进粤桂协作事宜 联动协同发展 实现合作共赢 - 区县报道 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

金秀考察团赴茂南电白对接推进粤桂协作事宜 联动协同发展 实现合作共赢

2021-10-13 09:27     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月8日至10日,县委书记谭玉成、县长欧树和率金秀瑶族自治县考察团,到广东省茂名市茂南区、电白区考察交流,对接粤桂协作相关工作。

考察团先后深入电白区的六韬珠宝创意产业园、广东鹰金钱海宝食品有限公司、沉香省级现代农业产业园、沙琅镇尚塘村等地进行参观,交流学习电白乡村振兴、城市建设、发展特色产业等方面的好做法、好经验。在沙琅镇“一村一品一镇一业”产品展销厅里,考察团一行详细了解沙琅镇各村的特色产业,例如淡水鱼、黄皮果、圣女果、百香果等。大家纷纷表示发展特色产业对做好乡村振兴工作具有重要意义,高质量发展特色产业,能有效促进乡镇的三产融合,吸引人才回流反哺本乡镇,推动各乡镇的产业振兴,实现乡镇特色产业的转型升级。

在茂南区,考察团一行到金塘镇牙象村参观考察“好心湖畔”国家田园综合体建设情况和金塘镇木头塘村新农村建设。“好心湖畔”田园综合体,是广东省首个国家农业综合开发融合发展试点示范项目,规划核心区面积3万亩,覆盖茂南区金塘镇牙象和山阁镇金塘岭等8个行政村,受益群众达3万余人。该项目是一、二、三产业融合发展的重要平台,作为农村集体产权制度改革和农村“三变”改革的试点,通过土地流转,让农民参与建设并受益,受到群众的欢迎和支持。

在2021年茂南、电白·金秀粤桂协作联席会议上,考察团通报了金秀的经济社会和乡村振兴工作情况。据悉,自粤桂扶贫协作工作开展以来,在高层对接、交流,在产业合作、扶贫协作项目、劳务协作、党政干部交流协作、旅游协作、教育协作、医疗卫生协作、社会协作等方面都取得了明显的成效,尤其是在旅游、教育、医疗方面效果比较明显。在茂南、电白的帮扶下,金秀的脱贫攻坚取得了全面胜利。谭玉成代表金秀四家班子和全县15万多各族人民,对茂南、电白一直以来无私助力、全力支持金秀脱贫攻坚及乡村振兴工作,表示衷心的感谢和崇高的敬意,坚信在茂南、电白的帮助和支持下,三地的关系必将更加密切、友谊必将更加深厚、合作必将更加广泛,希望三地继续推进粤桂协作,共同书写经济社会高质量发展新篇章。

据悉,下一步,电白区将加快推进《茂南区、电白区—金秀县粤桂协作框架协议》的落实,把结对帮扶与经济合作结合起来,最大限度围绕两地所需所求,找准切入点和共同点,不断拓宽协作领域,通过进一步建立完善协作发展联席会议制度,围绕深化产业协作、强化劳务协作、扩大消费协作、强化人才交流协作、促进社会力量深度参与结对协作等方面,以高质量的对口协作,促进资源要素在两地高效配置,努力实现优势互补、联动发展,推动两地持续高质量发展,实现合作共赢。

茂南区也将继续围绕产业协作、消费协作、人才协作、劳务协作和社会帮扶“五个重点”,携手打造“五个一批”(发展一批乡村特色产业,改善一批乡村基础设施,提升一批乡村公共服务,塑造一批美丽乡村样板,开展一批数字乡村建设试点和打造粤桂帮扶协作乡村振兴示范点),进一步细化量化实化三地协作框架协议内容,合力推动各项工作落地落实落细,打造一批叫得响、传得开的交往交流交融活动品牌,携手做好产业发展、招商引资、旅游开发等文章,促进三地在资源、市场、人力、资本等多领域高质量对接,实现合作共赢。 (罗继梁 罗午钰)

文件下载:

关联文件: