与时间赛跑 跑出“加速度” ——武宣县推进重大项目建设见闻 - 区县报道 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

与时间赛跑 跑出“加速度” ——武宣县推进重大项目建设见闻

2021-10-14 11:11     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秋的武宣,骄阳炙烤大地。近日,笔者走进武宣县重大项目建设工地看到,忙碌的工人、飞速运转的机器,呈现出一幅与时间赛跑、奋力推进重大项目建设的动人画面。

“目前2号、3号窑主建基础完成,1号、4号窑进行13.45米平台支模,柱筋绑扎。办公楼、职工中心宿舍楼已经建好,已经安装水电,完成外墙装饰。”在位于武宣县黔西工业园区的武宣柳钢资源有限公司,该公司负责人贾燕翔介绍说。

武宣柳钢资源有限公司年产240万吨轻烧白云石项目是柳钢沿海战略的重要配套项目之一,同时也是柳钢多元产业熔剂板块的重要布局。2019年4月23日,广西柳钢新材料科技有限公司与武宣县签订了年产240吨轻烧白云石项目投资协议书。项目总投资10亿元,建设绿色矿山基地和240万吨轻烧白云石基地两个板块,轻烧白云石基地厂区选址位于武宣县黔西工业园,占地262亩,计划分两期建设12座白云石窑。绿色矿山基地位于武宣县禄新镇苟禄山,占地约500亩。

“武宣柳钢资源有限公司年产240万吨轻烧白云石项目是武宣县2019年招商引资的重大项目,也是自治区的重点项目。项目计划分两期建设,共投资10亿元,建成12座产能为每天600吨的燃煤双膛轻烧白云石竖窑,主要生产轻烧白云石。”贾燕翔介绍,现在建设的项目是一期4座窑,产能80万吨,相对的配套矿山是每年300万吨的产能。项目建成以后,将为柳钢集团提供优质的冶金容器轻烧白云石。目前项目建设紧锣密鼓进行,进度完成了60%左右。在整个建设的过程中,公司得到了武宣县委、县政府的大力支持。

一排排猪舍整齐划一,在绿色的蔗海中特别引人注目,这是坐落在黄茆镇种畜场的武宣金陵畜牧有限公司的养猪场。

据悉,金陵畜牧有限公司一共有三个分场,占地180亩,其中二分场是推倒重建,三分场是旧场改造。养猪场有一部分猪是农户养,有一部分是场里养,销售方式主要是订单出售。“一分场里有10000头猪,3月9日开始养殖,8月25日出栏了一批猪,10月1日再出栏一批。”该公司管理员李植说。

据该公司负责人介绍,金陵集团从2020年2月开始在武宣投资建设种猪基地,计划投资34亿多元建设国家级生猪全产业链示范园区,包含三个项目。一是投资23亿元建设年存栏母猪4万头,出栏肉猪100万头,年产值22亿元的种猪基地。该项目第一期已建成投产,目前存栏种猪15000头,出栏肉猪50万头。二是投资5亿元建设年产80万吨饲料的自动化、智能化饲料厂。三是投资6亿元建设年屠宰生猪300万头,年产50亿元的肉食品加工厂,此项目正在筹建中。

为推进重大项目加快建设,武宣县重大项目建设管理办公室起草了《2021年武宣县统筹推进重大项目建设实施方案》,针对不同的重大项目成立相应的工作专班服务组,强化部门整体联动,稳步推行“一项目一专班一策略”。在县委县政府正确领导下,各责任单位、部门纷纷跑企业、进工地,找问题、解瓶颈,迅速破解经济建设开局滞后的问题,切实加快项目建设进程。如年初,该县重大办先后组织专业人员,解决了丰华实验高级中学、广西武宣北江实业有限公司年产100万吨活性石灰及10万吨纳米钙等项目用地报批、审批,以及复耕复绿等问题,解决项目业主建设的后顾之忧,提升营商环境。

□李干金 向国华 刘恩盛 

文件下载:

关联文件: