党旗猎猎领风潮 ——武宣县禄新镇以党建引领助推重大项目建设小记 - 区县报道 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

党旗猎猎领风潮 ——武宣县禄新镇以党建引领助推重大项目建设小记

2021-10-14 11:12     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

禄新镇是武宣县的西部重镇,矿产资源丰富,其中白云石占来宾市储量70%以上,被誉为“白云石之乡”。目前,全镇成功引进5个精深矿产品加工企业进驻县工业园区,招商引资项目累计达200亿元。依靠白云石开采和加工,带动工业高质量发展,为禄新镇经济社会建设提质增速注入了强劲活力。

为加快推进项目建设,禄新镇坚持以党建为引领,将党建工作与重大项目建设同步谋划、同步部署,推动党建工作和中心工作同频共振,取得了较好成效。在党建引领推动下,全镇项目建设按下了“加速键”,重大项目推进成效居全县前列。

党委发挥“主心骨”作用,当好项目推进“突击手”。该镇坚持以党委为中心,科学布局,强化组织引领,实现基层组织力聚沙成塔。建立合力链工作机制,充分发挥党委在重大项目工作中的核心领导作用,以“党委委员+党小组”的模式,整编攻坚突击工作专班。发挥党员先锋模范突击队的作用,并根据工作需要,工作专班以固定和动态的工作模式,灵活调整工作专班力量,实现了党建引领贯穿重大项目推进落地的全过程,构筑项目落地党建引领“桥头堡”。

夯实基层党建根基,攻坚一线展现风采。火车跑得快,全凭车头带。该镇注重强化党建引领,建强基层党支部战斗堡垒,切实增强抓党建促项目出成效,不断激发党员干部干事创业热情,凝心聚力推动重大项目建设。坚持以镇、村、屯三级党组织为战斗堡垒,统筹协调推动。结合深入开展党史学习教育,引导党员发挥先锋模范作用,在攻坚一线站排头、当表率。借助征地征山等急难险重任务,增强党员骨干的担当进取意识,引导他们深入群众,做好重大项目相关政策、法律法规宣传。在征山工作中,该镇始终坚持一把尺子量到底,一个标准执行落实政策,确保项目实施公平公正、依法依规。仅用3个月时间攻坚突击,完成中基、华洋等项目征地征山共2211亩。

一名党员就是一个攻坚旗手,亮化评比增强比拼意识。该镇在服务重大项目建设中,采取党员“四亮”工作模式,即党员“亮身份、亮形象、亮标准、亮承诺”,树“攻坚专班”示范党员服务示范区,创建党员示范岗,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。目前,全镇征地征山、土地整治等重大项目组建有36个党员服务示范区,构筑647名党员大智慧服务平台。开展学党史、悟思想、办实事、开新局系列教育实践活动,让党员在学习党史中汲取力量,营造比学赶超、提速增效工作格局,努力做到一个党员就是一面旗帜。“攻坚专班”党员突击队冲锋在前、吃苦在前,往往是“晴天一身汗、雨天一身泥”,始终任劳任怨,形成了各村“党员领头干、群众跟着上”的生动局面。

重大项目既是“磨刀石”,又是党员是否过硬的“试金石”。该镇把重大项目推进作为锻炼党员干部的大平台,把重点工程现场作为考验党员干部的特殊考场,哪里困难多就派党员到哪里,让他们在一线墩苗历练、锤炼摔打。在“旱改水”土地综合整治项目中,面对今年50年一遇的严重旱情,横穿禄新镇的濠江河出现50多年来第一次断流的严峻挑战,该镇采取“党委+支部+干部+党员”的“四位一体”统筹推进措施,推行“学在一线、干在一线、练在一线、成长在一线”的四个“一线工作法”,以镇党委为引领,基层党支部协调推动,党员干部带头落实,普通党员先锋表率,带领广大人民群众抽水灌溉,有序科学调度用水,多措并举抗旱保粮。顺利完成“旱改水”一期工程种植验收入库工作,全镇累计完成水稻粮食种植1.5万亩,新增粮食种植3691亩,实现乡村产业振兴的增田保粮新格局,保障群众粮食安全。


文件下载:

关联文件: