页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

用心用情解决“急难愁盼” ——忻城县扎实开展“我为群众办实事”实践活动侧记

2021-10-19 11:38     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

进村接种疫苗、安排车辆接送、准备便利午餐……连日来,忻城县卫健系统根据不同人群需求,用心用情用力为群众办实事解难题128件,受到群众一致好评。

这是忻城县扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。自党史学习教育开展以来,忻城县紧紧围绕“学党史悟思想办实事开新局”要求,及时动员部署“我为群众办实事”实践活动相关工作,要求各乡镇、各单位立足职能职责,着力解决群众“急难愁盼”突出问题,打通服务群众“最后一公里”,让人民群众真切感受到党史学习教育带来的新变化。截至目前,全县累计解决群众操心事、烦心事、揪心事518件,惠及群众17.7万人。

“苗”准目标发力 构筑免疫屏障

从今年3月开始,该县卫健系统积极组织力量对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,取得显著成效。为方便老年人接种,提高服务群众质量,从9月8日起,县卫生健康局组织县疾控中心、县级医院、各乡镇卫生院,以思练镇为试点,轮流在各个乡镇开展进村接种疫苗工作。目前,已在思练镇龙东村、大塘镇木兰村等6个乡镇20个村开展进村接种新冠疫苗,有效接种1350剂次。截至10月17日,全县累计新冠疫苗接种444945剂次,其中第一针222816剂次,第二针213709剂次,第三针8420剂次,切实构筑起全民免疫屏障。

践行网络办事 实现高效服务

在“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”基础上,该县医疗保障局通过将15项医保具体经办业务全部纳入“互联网+”(广西数字政务一体化平台),实现医保业务“网上办事”。截至目前,全县已转诊备案件数达7612件;通过“互联网+”办理医保业务2570人次,业务办理效率提升90%以上;通过创建“忻城医保”微信公众号,实现参保、报销、门慢卡办理等10项医保业务随时随地一键查询。自“忻城医保”公众号创建以来,共有5万余人关注使用,月均活跃度17894人次;同时,推广医保电子凭证,实现一键扫码购药就医结算,实现“干部多用心,数据多跑腿,群众少跑路”。

主动为民解忧 温暖百姓心窝

“经过三次调解才成功化解这起纠纷案,不容易啊。”近日,该县人民法院四级高级法官韦永辉指着手机里两名案件当事人握手言和的照片说道。

今年以来,该县司法部门结合党史学习教育,把庭前调解作为“我为群众办实事”实践活动的“重头戏”,主动把群众矛盾纠纷解决在萌芽状态,打通诉源治理“最后一公里”。该县通过配备专兼职网格员、建立人民调解委员会、落实调解员、聘请法律顾问等举措,提供法律服务和调处矛盾纠纷。同时,通过建立“1+N”工作模式,将矛盾纠纷排查、调解的触角延伸到最基层,让遇到法律问题和纠纷的群众在家门口就能解决。今年以来,该县共排查矛盾纠纷1388件,调解成功1326件;化解中央信访联席办交办的重复信访案件14件,已化解14件,化解率100%。


文件下载:

关联文件: