页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

奏响孝老敬老时代旋律 ——合山开展庆祝重阳节系列活动侧记

2021-10-19 11:49     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月14日,岭南镇里兰村江村屯为村里老人过重阳节,弘扬尊老爱老的传统美德。当天还举行了丰富多彩的文艺汇演,让老人们欢度佳节。图为该村寿龄最高的两位老人切重阳蛋糕。(韦雅丽 摄)

重阳节前夕,合山市各镇各单位各村屯,积极组织开展新时代文明实践“我们的节日·重阳”系列主题活动。丰富多彩的活动掀起合山庆祝重阳节的热潮,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造了尊老爱老的社会氛围。

走访慰问送温情

连日来,合山市四家班子领导分别率慰问组走访慰问百岁老人、贫困老年人、老兵、老英雄、老党员,向他们送去温暖和问候。

10月11日上午,慰问组来到河里镇洛满村百岁老人江德辉、蒙正荣家中,与老人拉家常,询问老人的生活起居、健康状况等,向老人们带去党和政府的关怀。感谢他们为社会作出的贡献,并叮嘱相关部门要落实好退伍老兵的相关保障政策。

10月12日,慰问组到北泗镇云堡村、瀑泉村走访慰问百岁老人谭克美、韦孟春,与老人亲切交谈。慰问组表示,让老人生活无忧、安享晚年是小家庭和全社会共同的责任,要多花时间和精力照顾好老人,多尽一份孝心、多出一份力量,并叮嘱相关部门要继续做好关爱老人工作。

合山市各部门、社会组织、企事业单位及社区纷纷组织结对帮扶、集中专项惠老行动,给老人带去看得见、摸得着的实惠。

文艺大餐扬美德

10月13日,合山市老年大学开展“我们的节日·重阳节”主题慰问演出活动。活动中,旗袍秀、舞蹈、说唱快板、诗朗诵等多个节目轮番上演,尤其是壮族舞蹈《山歌唱出幸福来》引起了在场老人的情感共鸣,唤醒了老人悠久的回忆。

“带上笑容,带上祝福,陪同爱人,常回家看看,妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭……”10月12日,岭南镇里兰矿社区2021年第四期道德讲堂开讲。社区工作人员、市(镇)人大代表、居民代表及志愿者等60余人齐聚一堂,一起观看孝老爱亲主题短片、聆听道德模范谭力华孝老爱亲的故事、集体诵读道德经典的孝亲名言等,共同感悟孝老爱亲美德,共建和谐文明、充满爱心的社区大家庭,助力巩固自治区文明城市建设。

此外,文化志愿者以孝老爱亲为主题,通过壮师剧表演、三句半、壮欢等形式,让大家体验到了特色文化的魅力,也让大家在欢笑中感悟敬老美德。

乡贤力量促和谐

随着乡村振兴建设的推进,合山市越来越多的村屯关注乡风文明建设。今年重阳节,各镇各村屯村民、乡贤等自发筹资,组织开展敬老节庆祝活动,文明新风吹遍光热城。

10月13日,北泗镇屯山村屯山屯村民自发为60岁以上的老人过敬老节。这已是屯山屯连续6年办“敬老节”了,老人们逢人便说:“这都是乡贤们的功劳,他们办得一年比一年好,我们老人的心更暖了。”

屯山村有着悠久的历史文化,地理位置优越,山清水秀,人杰地灵,一直传承着尊老爱幼的优良传统。今年年初,该屯村民决定将村中又脏又臭的旧鱼塘改建成小广场,改善老人及群众的活动场所,并恢复建造原清朝时期古建筑“文昌阁”。在乡贤的指导和带领下,屯山屯整合“一事一议”项目资金以及村民、乡贤及社会各界捐资筹集资金共94.82万元,建设小广场和文昌阁。目前,屯山屯昔日的臭鱼塘已变成干净整洁的小广场,文昌阁的建设也接近尾声。如今,老人们在小广场上享受着文化传承带来的幸福感。

□韦雅丽 张梦园 党礼凤 罗永铭

文件下载:

关联文件: