页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

实施路网建设 便利百姓出行 ——忻城县域交通基础设施提升改造工程侧记

2021-10-20 11:31     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“市民理解收获畅通”“车让人让出一份文明”等标语映入眼帘……这是10月18日,笔者在忻城县交通基础设施提升改造工程PPP项目施工现场看到的一幕。

城市路网是关系经济社会发展的一项重要基础设施。为实现县域基础设施大转变的目标,忻城县于2020年启动交通基础设施提升改造工程PPP项目,目前项目施工正如火如荼进行。

据悉,忻城县县域交通基础设施提升改造工程PPP项目由广西忻城煜城投资有限公司负责建设实施,主要建设内容为忻城县城区道路、绕城主干线及清水河大道的扩建及提升改造工作。项目道路总长28379米,总投资约为18.6亿元,预计于2024年完工。

路面路貌大整治。据介绍,目前,项目正在开展的道路工程、路面整治工程主要针对有坑洞、开裂、沉陷情形的旧路面进行破除后的重建整治,以改善路面平整度及舒适度,进一步提升道路行车能力及居民出行的便捷性和安全性。

强弱电、人行道有序建设。由于城区项目涉及强弱电、架空杆线较多,煜城公司提前谋划,在施工前期布设了下地管道,并积极协调配合县住建局及相关单位开展强弱电下地工作。同时,在强弱电下地后进行新人行道地砖和路缘石的恢复铺设,进而提升城区道路的安全性、有序性及美观性。

排水排污进一步优化。随着当地居民人口增加,人民生活水平不断提高,现有的排水排污线路已不能满足使用需求,特别是在暴雨来临时,县区内许多道路出现积水、洪涝的现象。目前,施工单位通过新建排水、排污管道工程,进一步优化了排水排污线路,加快了排水排污的进度,避免县区道路出现积水、洪涝的情况,切实便利了居民的出行条件。

忻城县县域交通基础设施提升改造工程PPP项目自开工以来,县委、县政府高度重视,多次协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,推进项目顺利开展。该项目作为忻城县加快实施“四建一通”工程、推进“四好农村路”建设的重要项目之一,是完善和建设公路系统、提高路网等级和通行能力、促进区域经济长远发展的重要载体,对加快乡村振兴步伐,推进新型旅游业态的长远发展具有重要意义。

□潘显高 吴春慧

文件下载:

关联文件: