页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

筑牢返贫防线 助力乡村振兴 ——合山市巩固脱贫攻坚工作走笔

2021-11-23 11:52     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“去医院看病住院都得到报销了吗?”“特色产业‘以奖代补’是否已经到账?”连日来,合山市组织帮扶干部、驻村工作队员、村委干部等进村入户开展脱贫户、监测户大走访、大排查,进行核实、盘点今年跟踪帮扶工作落实情况,筑牢防贫返贫防线,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

据悉,今年以来,合山市先后识别纳入监测对象131户515人,目前尚余监测对象159户572人。

“我儿子身患多种病,治疗费用就要10多万元,幸好有医保政策,报销以后我们只付了9千元。”今年4月,岭南镇古城村脱贫户谭荣球,其儿子谭柳强经诊断病情为脓毒血症、双肺炎肝功能损害、急性胃炎等,病情复杂且治疗费用高,具有返贫风险。

经过核实后,村委将谭荣球户纳入脱贫不稳定户,获得了医疗政策、产业以奖代补政策、低保政策等扶持。儿子谭柳强的治疗费用一经报销,今年的收入保住了大部分,也成功解除了返贫的风险。如今,儿子谭柳强康复已经出院,谭荣球一家又风风火火投入到发展生产的道路上。

“未贫先助、未贫先防”。今年以来,合山市围绕义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全方面持续精准发力,全面确保建档立卡脱贫人口脱贫稳定。

一方面,通过“线上”行业部门数据比对预警分析、“线下”干部走访核实及定期集中排查、设置防贫热线拓宽农户自主申报渠道等方式,加强对农村易返贫致贫人口监测,切实做到早发现、早干预。另一方面,在原有的防贫机制基础上,对照“两不愁三保障”,实施精准帮扶精准施策,通过强化医疗救助、教育资助、兜底保障等方面“十强化”措施,及时有效因户施策,化解监测对象返贫致贫风险,切实落实早帮扶。截至目前,全市已经解除风险监测对象198户617人。

“借的钱2019年就还清了,今年还得到‘以奖代补’5000元。我对养牛越来越有信心了。”在河里镇洛满村的大片草地上,脱贫户华造新正放着一群水牛在河边觅食。

产业发展是持续增强发展“内生动力”的重要途径。作为全区首批脱贫摘帽县级市,合山以产业振兴为突破口,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上,蹚出了新路子。今年以来,合山继续按照“一村一策,因地制宜”原则,通过盘活资源、资产经营、社会化服务、发展产业、村企合作等方式,积极发展壮大村级集体经济,助力乡村产业振兴。

此外,该市优化产业布局,推动特色产业品牌化,在推动优质稻、甘蔗等主导产业发展同时,重点抓好合山澳洲坚果、北泗葛根、岭南火龙果和仁义小龙虾等特色产业发展,当前全市特色产业覆盖率达90.90%。持续推进实施产业奖补政策,激发群众发展特色农业产业积极性。据统计,合山市今年已有3859户次自主发展优质稻、糖料蔗、柑橘、猪、牛等5项重点优势产业,累计发放奖补资金721.529万元。

□覃丽丽 韦雅丽 陆词宁  

文件下载:

关联文件: