页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

忻城举办来宾市市道德模范、身边好人等先进典型宣讲会 礼赞“平凡英雄” 凝聚道德力量

2021-11-24 09:03     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“他不是超人,却纵身跃入激流,上演了一场‘生死救援’。他没有铁臂,却拼尽全身力气,托举落水少年20分钟。他一生平凡,却在人生最后一刻,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌!他,就是59岁的忻城县城关镇古尧村古尧屯村民樊金荣,也是为救落水少年英勇牺牲、感动全城的‘平民英雄’。”宣讲员讲述第六届自治区见义勇为道德模范、“中国好人”樊金荣的故事时,大家都感动地流下了眼泪。

11月17日,忻城县委宣传部组织举办来宾市2021年道德模范、身边好人等先进典型宣讲会,积极开展2021年道德模范、身边好人等先进典型学习宣传活动,在全社会树立良好的道德标杆,形成礼赞“平凡英雄”、凝聚道德力量的良好社会氛围。

宣讲会邀请到来宾市第三届诚实守信道德模范兰培文、孝老爱亲道德模范秦远莲,以及宣讲员与大家一起分享他们的感人事迹、奋斗故事。

诚实守信道德模范兰培文面对濒临失传的传统工艺文化壮锦和壮族山歌,向最亲的姑奶承诺“以后我会接着做下去的”。然后,“90后”的他毅然辞掉大城市高薪工作,返乡创业。他将壮锦元素融入日常用品、文创产品,使传统织锦工艺迸发新的魅力;他自费创建来宾市首个文明实践山歌传唱基地,开展山歌公益培训,让壮族山歌涌现一批批年轻的传唱者。

孝老爱亲道德模范秦远莲远离家乡湖南嫁到了广西忻城县古蓬镇龙利村结桃屯,过着艰苦却安定幸福的日子。生活给她带来两次沉重的打击:女儿和丈夫因病相继离世,面对重担,她坚强面对,任劳任怨,无怨无悔,一个人分饰多角色,瘦弱的肩上扛起家庭的重担。2018年她选择重组家庭,但对年过八旬的前公公不离不弃,主动担负起赡养老人的义务,用日日夜夜的不辞劳苦,用爱心撑起苦难家庭温暖的天空,以实际行动为当地村民树立起了孝老爱亲的榜样。

3位模范代表其实就是我们生活当中普普通通的人,在生活中,他们以自己的善良、勇敢、诚实、坚持,赢得了每一个人的赞许,向社会传递着真善美。(莫玉秀)


文件下载:

关联文件: