页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

牢记嘱托勇担使命 奋力谱写崭新篇章 ——2021年忻城县经济社会发展亮点工作盘点

2022-01-05 10:52     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在广西开蒙医疗科技有限公司生产车间里,工人们正娴熟地制作电子秤产品。(潘显高 摄)

忻城县澳湖羊全产业链项目(航拍图)。(潘显高 摄)

南方牛都全产业链项目思练镇练江基地。(通讯员 潘显高 特约摄影记者 蓝德龙 摄)

三江口(忻城)茧丝绸产业园一角(航拍图)。 (特约摄影记者 蓝德龙 摄)

迷人的红水河。(资料图片)

“十四五”开局之年,忻城县在来宾市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,凝心聚力、攻坚克难,紧紧围绕“加快发展、转型升级、全面提质”的目标,突出经济增长、生态保护、社会稳定、民生保障四个重点,纵深驱动忻城发展航程,开局之年显出了新成效、新气象。

2021年12月12日,忻城宿邓低风速试验风电项目首批风力发电机组成功试运行,标志着该项目一期建设进入新的阶段,为2022年开局献礼。忻城宿邓低风速试验风电场项目一期总投资4.5亿元,建设风力发电机组16台,规模装机容量50兆瓦。一期全部投产发电后,年发电量约1.3亿度。去年忻城县推进重大投资方面取得突破性进展,投资增速排来宾市前列,投资拉动力显著增强。

固定资产投资是衡量一个地方经济活力的重要指标。统计数据显示,去年截至三季度,忻城县固定资产投资增长15.6%,预计全年增长18%。固定资产投资的增长,背后是忻城向着新发展加速迈进的坚实步伐。

“十四五”开局之年,忻城县在来宾市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,凝心聚力、攻坚克难,紧紧围绕“加快发展、转型升级、全面提质”的目标,突出经济增长、生态保护、社会稳定、民生保障四个重点,纵深驱动忻城发展航程,开局之年显出了新成效、新气象。

坚持发展第一要务

经济运行稳中向好

2021年,忻城县经济保持中高速增长,总量取得新突破,质量效益显著提升,县域经济发展活力十足。据不完全统计,2021年前三季度全县地区生产总值增长10.6%,其中一、二、三产业增加值分别增长8.0%、6.7%、14.3%,规模以上工业增加值增长13.1%;社会消费品零售总额增长11.9%;农林牧渔业总产值增长9.7%;居民人均可支配收入增长率为10.9%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.8%、12.4%;财政收入增长31.5%。预计全年地区生产总值增长8%,第一、二、三产业增加值分别增长6%、4%、11%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长16%,农林牧渔业总产值增长8%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长4%、8%,财政收入增长15.44%。

树立“项目为王”理念

推动经济社会发展

2021年11月10日,总投资4.67亿元的忻城县红渡镇教育园区和忻城县扶贫搬迁移民聚福新城安置项目(一期)道路工程同日宣布竣工。这是忻城在推动重大项目建设方面取得的新突破。

笔者了解到,2021年该县实施重大项目71个,总投资638.83亿元。2021年计划新开工项目18个,竣工项目9个。截至12月底,开工率达100%,竣工率为111%。在招商引资方面,该县坚持“请进来”和“走出去”相结合,共接待来访企业480余次,开展“走出去”精准招商活动15批次,主动对接洽谈行企83家。已100%完成市级下达的协议履约率、项目开工率和竣工投产率三项工作的增量任务,三项指标在全市排名前列;实现到位资金16.7681亿元,完成增量任务15.01亿元的111.7%。与中国非金属矿工协会等行企共签订合作协议13个,协议投资金额212.4亿元,完成全年任务的236%。完成产业招商到位资金38.5187亿元,完成全年任务35亿元的110%。

坚持产业带动

全面推进乡村振兴

2022年上班第一天,在忻城县南方牛都全产业链项目练江基地,一大早,这里的工人就整装进入状态,配饲料、撒饲料、搞卫生……忙得不亦乐乎。

南方牛都全产业链项目是忻城县招商引资及粤桂扶贫协作项目,项目总投资14.188亿元,整合现代种业、饲草饲料、疫病防控、生态养殖技术及产业经济全方位一体化发展模式。目前,练江基地已养殖近1万头牛。该项目实现带动近万户群众养殖母牛,提供就业岗位1800个。

2021年,该县依托国家乡村振兴重点帮扶县的政策倾斜和粤桂协作、中央单位(中国保利集团有限公司)的定点帮扶,加大产业投入力度,全力打造农业全产业链项目,深入推进乡村振兴。2021年,忻城县重点推进南方牛都、澳湖肉羊、黑山羊、陆基集装箱循环水生态养殖扶贫项目、桑蚕产业脱贫项目和(三江口)茧丝绸产业园项目建设,直接带动周边群众增收致富。

坚持以人民为中心

持续保障改善民生

“大叔大妈新年好……”2022年元旦,不少帮扶干部放弃休息,利用节日期间回访和慰问帮扶对象,了解生产生活所需。

“马蹄村的路灯和道路护栏装上了!”“龙安村的水稻有水灌溉了!”……在与群众交谈的字里行间,处处洋溢着幸福。2021年,忻城县坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

据统计,2021年,该县财政民生支出28.7亿元,占公共财政预算支出32.9亿元的87.23%。着重在疫情防控、教育、公共基础设施、平安忻城建设等方面下功夫,以民生保障提升群众幸福感和满意度。2021年8月,该县被自治区评为“推进质量工作成效突出的地方”。

交通优先发展

推进公路网建设

“能快捷直达是我的梦想!”“光明有望!”“祝愿家乡越来越好!”……

去年12月22日,忻城融媒微信视频号发布的梧州至乐业高速公路鱼峰至宜州段开建的视频新闻,引发网友关注,评论区众多网友表示期待。

“推进内联外通的公路网建设。打造一小时交通圈,实现1小时通达南宁、柳州、河池和来宾市城区。推进新柳南高速公路(忻城段)、贺巴高速公路(忻城段)、武忻高速公路(忻城段)、龙胜至峒中高速公路(忻城段)、梧州至乐业高速公路(忻城段)建设,加快完善县城连接高速公路出口的通道建设,高标准打造入城大道,提升城区高速外通水平。实施县域公路提档升级工程,实现重点镇通一级路、乡乡通二级路、村村通三级路,力争消灭全县地方公路‘断头路’现象,提高完善路网结构,加强与周边县市公路互联互通布局,促进经济社会发展。推进县域公路、城区干道景观化、生态化、智能化改造提升,打造一批旅游公路、城区景观大道。构建连接周边县域的快速通道,重点推进思练绕城公路、忻城汽车站综合枢纽项目、国道G242忻城绕城线(糖厂至江信段)建设以及忻城县城北大道、忻城至红渡至上林乔贤、忻城至宜州等一级公路建设。”这是从《忻城县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)摘要出来的一部分。

《纲要》提到的交通项目中,新柳南高速已于2021年7月1日建成通车;梧州至乐业高速公路鱼峰至宜州段已于2021年12月22日开工,在忻城欧洞设出入口,项目工期三年;来宾至都安高速公路目前在建,忻城出入口在城关镇古尧村毛笑屯附近,同步建设建设忻城连接线。预计2023年建成通车;武忻高速公路目前在建,在忻城新圩、果遂设置出入口,计划于2025年1月建成通车;龙胜至峒中高速公路(忻城段)又称宜上高速(宜州至上林),目前已开始招标,出入口计划设立在忻城县尚宁村附近、红渡镇和古蓬镇。

此外,该县在城市路网建设上也取得新突破。于2020年启动交通基础设施提升改造工程PPP项目,目前芝州一路、二路部分完成沥青铺设。县域交通基础设施提升改造工程PPP项目由广西忻城煜城投资有限公司负责建设实施,主要建设内容为该县城区道路、绕城主干线及清水河大道的扩建及提升改造工作。项目道路总长28379米,总投资约为18.6亿元,预计于2024年完工。

坚持党建领航

人才队伍、政治生态双提升

2021年,该县坚持把抓好党建作为最大政绩,以“换届年”为契机,选优配强领导班子,在基层党建提质增效上精准发力。在选优配强干部人才队伍方面,2021年以来共研究调整干部11批(次),任免干部517人(次)。实施全科医师引进计划和订单式医学生引进计划、中小学教师自主招聘工作等,引进教育系统、卫生系统紧缺专业技术人才257人,通过“麒麟英才”计划引进急需人才29人。同时,该县以提升组织力为根本,强化抓党建促乡村振兴,持续选派驻村工作队伍,在完成60个脱贫村选派驻村工作队员的基础上,向49个非贫困村选派驻村工作队员,共选派驻村工作队员244人。

该县坚持以全面从严治党为主线,全面落实管党治党主体责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的高压态势,开展重点领域专项治理,坚持严管与厚爱相结合等方式,持续巩固政治生态整治成果和风清气正的干事创业环境,确保党建领航新征程,驱动经济社会发展迈向更广阔的新航程。

文件下载:

关联文件: