页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

党史润心田 行动践初心 ——兴宾区扎实开展党史学习教育综述

2022-01-10 08:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

党史学习教育开展以来,兴宾区紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,高起点谋划、全方位组织、严要求推进,坚持在学中思、思中干、干中悟,积极做好党史学习教育和推动工作的“结合文章”,推进党史学习教育走实走心、见行见效,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

学党史铭初心 传承红色基因

红色资源是生动的历史,也是党史学习教育的“活教材”。在党史学习教育中,兴宾区根植地方红色资源汲取党史“营养”,依托当地发生的重大历史事件、传承的革命精神、涌现的党史人物,讲好身边红色故事、开设身边红色课堂、盘活身边红色家底,由人入事、由事入史、由史入心,让广大党员干部通过“身边人”“身边事”接受党史教育,铭记初心使命。

紧扣党史学习教育主题主线,搭建学习平台、创新学习方式、丰富学习内容。兴宾区委宣传部邀请参加对越自卫反击战的退伍老兵讲述红色故事,兴宾区委组织部组织党员干部到红色教育基地参观学习,兴宾区教体局举办“讲好党史故事、传承红色基因”大赛……各级各部门通过党员干部喜闻乐见的形式,开展全方位、互动性、分层次学习,推动党史学习教育走深走实、入心入脑。

悟思想守初心 汲取奋进力量

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。兴宾区通过开展大学习、大调研、大讨论活动,让党员干部在党史学习教育中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。

兴宾区各级领导班子成员纷纷走进田间地头、项目现场、生产一线……围绕旱改水、生态养殖、医疗教育、民生保障等重点领域,开展大调研活动,用脚步丈量土地、用汗水浇灌收获、用真心倾听民意,进一步理清经济社会发展的短板和人民群众反映强烈的热点难点问题,确保大调研成果落实落细、高质高效。

办实事践初心 磨砺使命担当

翻开兴宾区《“我为群众办实事”实践活动工作方案》,上面详细列出了2021年开展“我为群众办实事”实践活动的26个项目重点工作任务,各部门单位也结合实际、立足岗位,对照重点任务列出项目清单,扎扎实实办实事、解民忧。

聚焦就业培训,举办2次专场招聘会,提供就业岗位1.5万余个,达成就业意向1060人。组织开展培训227班次,完成培训8401人次;聚焦居民养老,按月为12.1万人发放基础养老金12381万元,为符合政府代缴的1.7万名贫困低保等五类人员代缴保费168万元……

兴宾区各级各部门把党史学习教育同推动工作、解决实际问题相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,用心用情用力解决群众稳定增收、基础生活保障、生态环境治理等方面的突出问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

开新局报初心 推动高质发展

开局就发力,起步就冲刺。为把党史学习教育成果转化为推动工作的强大动力、转化为实干担当的实际效果,兴宾区把重大项目建设怎么“抓”、农业农村现代化怎么“干”、民生保障短板怎么“补”、社会治理水平怎么“提”等重点难点问题作为推动区域经济高质量发展的主攻方向。

出台《来宾市兴宾区2021年推动高质量发展重点任务分解方案》“硬措施”,将推动高质量发展综合性、典型性、约束性等指标任务“一张表”实施,任务明确到事、责任落实到人、时限明确到月,并推行月督查、季调度、半年通报、年终总评的督查考核机制,让“干什么”“怎么干”“干成什么样”“干不成怎么办”更清晰、更精准。

党史学习教育以润物无声的方式,推动党员干部形成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉。目前,兴宾区正通过一个个重大项目、一项项有效投资、一件件民生实事,为经济高质量发展积蓄更多能量。

据悉,2021年前三季度,兴宾区地区生产总值完成284.05亿元,同比增长16.0%,排来宾市第1位。其中,一产增长9.4%,排来宾市第3位;二产增长13.6%,排来宾市第3位;三产增长19.2%,排来宾市第1位。


文件下载:

关联文件: