页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

激情满怀催奋进 富民强区勇担当 ——兴宾区代表团审议政府工作报告侧记

2022-01-13 11:20     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兴宾区代表团审议政府工作报告。

代表发言。

代表在认真记录。

话成就实事求是,谋发展豪情满怀。1月12日,出席市五届人大二次会议的兴宾区代表团围绕政府工作报告谈感想、话发展、献良策。代表们一致认为,报告紧握时代脉搏、紧扣市情实际、紧贴群众期待,成绩振奋人心、目标催人奋进。

周灵代表说,报告实事求是、提气赋能,所提出的2022年发展目标明确、措施实在,是一份民生厚实、情真意实、振奋人心的报告。过去一年,兴宾区在市委、市政府的正确领导下,经济运行快中向好、好中趋优,各项主要经济指标位居全市前列;产业振兴取得重大突破,项目建设提档加速;乡村振兴呈现新局面;风险防范化解成效明显,民生福祉实现新提升。他表示,报告为兴宾区发展指明了方向,今年全区将做好以下工作:对标对表、勇于担当,坚决完成市委、市政府交办的任务;坚持产业为先,做大做强林业精深加工产业和食品精深加工产业,转型提升绿色碳酸钙产业,加快推动传统糖业“二次创业”,全力抓好现代工业园区建设;全面推进乡村振兴,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快发展现代特色农业,促进农村一二三产业融合发展;坚持项目为王,抓好重大项目建设;深挖“旱改水”项目潜力和“双高”基地产能,守住风险底线;坚持稳字当头、民生为本,推进经济社会全面提质增效。

蓝海鹏代表说,报告讲发展令人信心百倍,谈民生处处以人为本,说稳定注重统筹兼顾。通篇用事实说话,用大量数据力证,用实干激励,符合中央、自治区的要求和来宾实际,贯穿了新思想,落实了新要求,同时提振信心、鼓足干劲,科学回答了怎么看、怎么干的问题,我完全赞同。过去一年,面对新冠肺炎疫情防控、限电限能耗等复杂严峻的形势,市委、市政府运筹帷幄,积极应对,经济社会各项事业均保持又好又快发展,为兴宾区经济发展提供了丰富借鉴。蓝海鹏表示,2022年,兴宾区将在市委、市政府的坚强领导下,以打造“核心增长极”为动力,提速、提质、提效发展,做到坚定不移稳粮食兴乡村、坚定不移实施工业强区战略、坚定不移深挖服务业潜力、坚定不移推动重大项目建设提速、坚定不移抓好要素保障、坚定不移稳财金降债务、坚定不移稳生态促转型、坚定不移稳就业保民生,为将兴宾区打造成为桂中经济强区不懈奋斗,实现市区两级同频共振发展。

“报告总结成绩客观实在,谋划蓝图鼓舞人心,极大增强了全市干部群众对未来发展的信心和干劲。”来自桥巩镇的韦彦亦代表表示,报告提出“深入实施乡村建设行动”令人振奋。随着全市经济发展的步伐加快,越来越多的农机设备、乘用车辆出现在农村,但部分村屯仍存在道路狭窄、年久失修等问题,滞后的道路基础设施不仅给群众出行带来不便,也阻碍了产业发展。她建议,应强化顶层规划设计,全面调查和分析当前农村道路基础设施建设实际情况,进行分类规划和建设;加大道路管护力度,强化管护责任落实,逐步提高农村道路管理养护水平;持续优化农村路网建设,不断完善路标路线、安全防护等配套设施,全力优化农村人居环境,推进农村交通高质量发展,为实现乡村振兴提供道路支撑。

来自兴宾区直学校的韦新兰代表说:“过去一年,全市推进教育高质量发展,学前教育普及普惠发展,严格落实‘双减’政策,让我们看到了市委、市政府答好教育事业发展这一‘民生答卷’的决心。”她希望在“双减”政策背景下,全市继续加大教育投入,有效保障教育用地供给,积极优化义务教育资源配置,加快推进学校建设规划,缓解城区学校大班额问题。

“报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,聚焦重点领域、专注重点行业、关心重点问题,让我们对未来美好生活充满期盼。”卢乐君代表表示,希望市委、市政府今年将更多目光投向城区人居环境改善工作,特别是老城区的环境卫生管理和整治,以及推进老旧小区的整治改造,解决群众更多“急难愁盼”问题,不断提升群众幸福指数。

耕地提质改造(旱改水)项目是利民惠民工程。江祖象代表认为,政府应持续加大对“旱改水”项目的资金扶持力度,深入推进“旱改水”项目攻坚行动,助力地方农业和农村经济又好又快发展。

报告提到“发展壮大现代特色农业,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,来自城厢镇的何茂代表对此深有感触。他说:“城厢镇都满村近年来大力发展柑橘种植产业,目前种植面积7000多亩。今后,我将努力把报告精神融入产业发展实际当中,扩大种植规模、引进新品种、新技术等,持续用力发展壮大柑橘种植产业,向报告中提到的‘全面推进乡村振兴,着力加快农业农村现代化’目标昂首奋进。”

来自企业的张志军代表说,看到报告中提到“做强制糖及综合利用产业”十分激动。他认为实现深化糖业“二次创业”,要调整农业产业结构,稳住甘蔗种植面积;加大“清桉还蔗”工作力度,整合闲置土地,加大甘蔗生产全程机械化推进力度,加强水利设施建设。

文件下载:

关联文件: