页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

筑牢战“疫”法治之“墙” ——忻城县司法战线疫情防控工作侧记

2020-03-18 08:40     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,忻成县司法局认真贯彻落实中央、自治区、来宾市和县委县政府部署要求,提高政治站位,强化措施、周密部署,全力以赴做好疫情防控各项工作,为疫情防控筑起一道法治之“墙”。

加强组织领导 筑牢疫情防线

疫情发生后,该局第一时间印发《忻城县司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,组织建立疫情防控工作领导小组,下设办公室负责全系统疫情防控协调工作。领导小组成立后,局领导班子成员放弃春节休假,全部回岗,靠前指挥,督导疫情防控工作,切实做到守土有责、守土尽责。

该局结合实际,制定日排查、日报告、值班备勤、信息报送、重大情况随时报告等工作机制,要求全体干部职工每天对疫区返乡的亲属和自身身体情况进行排查,加强自身防范,尽量避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情扩散。每日对办公区域、公务用车进行消毒,并在局大门口设置体温检测点,对外来人员一律进行实名登记和体温测量,无异常者方可出入。

此外,该局还组织工作人员对居住在司法局小区的住户进行走访排查,做到心中有数、应排尽排,组织各乡镇司法所工作人员及时下沉到村屯,配合开展防疫宣传,全力协助各行政村做好排查工作。

强化特群管理 严防严控到位

疫情发生后,该局停止组织社区矫正对象集中点验、集中学习和集中开展社区服务,减少入户走访,通过电话、微信、短信、电子定位、视频督察等信息化手段,对全县社区矫正对象逐一开展健康摸底排查,建立台账,严格落实请销假制度,确保对社区矫正对象底数清、情况明,防止脱管漏管。同时,要求社区矫正对象每天上报活动情况,及时掌握矫正对象动态,并向矫正对象宣传疫情防控知识,引导他们积极配合地方政府做好疫情防控工作。截至目前,全县无一例社区矫正对象为确诊或疑似病例。

此外,该局通过实地走访排查和电话排查等方式,对辖区内的刑满释放人员进行排查,排查有无从湖北等疫区监狱刑满释放返回忻城的人员,全面掌握其活动轨迹,确保排查到位、防控到位、宣传到位,做好疫情防控各项工作。

正面宣传引导 奠定群众基础

该局充分利用微信公众号、微信工作群、LED滚动屏等平台,形成宣传矩阵,及时推送和发布中央、自治区、市县主要媒体的新闻报道和防控信息,加强新冠肺炎疫情防控知识、传染病防治法律法规宣传,让市民清晰认识在防控疫情期间自身应承担的法律责任和义务,引导群众正确认识和对待疫情,增强科学防护的意识和能力,主动参加疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战奠定群众基础。

2月10日,该局发出抗击疫情爱心捐款倡议,为疫情防控工作贡献力量。在局领导干部的带领下,全局干部积极响应,短短3天就募集8206元,并于2月14日转交县红十字会。此外,该局还鼓励社区矫正对象主动为疫情防控捐款捐物,奉献爱心。据了解,全县社区矫正对象78人踊跃向忻城县红十字会捐赠爱心款项共计10483元,已全部用于忻城县疫情防控工作。


文件下载:

关联文件: