页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

逆境下抢时间谋发展 ——忻城县全力做好复工复产和脱贫攻坚二三事

2020-03-18 08:42     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着新冠肺炎疫情防控持续稳定向好,如何推动复工复产,成为经济发展的头等大事。忻城县以精准的政策举措和稳扎稳打的实际行动,努力把耽误的时间抢回来,推进经济社会高质量发展。

重大项目有序复工

3月13日,在新柳南高速公路忻城段第6标段龙马红水河特大桥施工现场,两座桥墩已露出水面,河面上的作业船只正为准备爆破礁石作业,河岸上一辆辆工程车和一架架塔吊也正在紧张有序地运作。

“龙马红水河特大桥项目目前正在进行挂篮安装施工,受疫情影响,工期比原计划推迟了一个月,但后期会通过加大设备和人员的投入,保证按期完成。”新柳南高速公路忻城段第6标段龙马红水河特大桥项目负责人梁宽说,按预定的计划,2021年要实现大桥合龙。

“我们第一时间对返岗复工人员进行疫情防控,按要求进行十四天的隔离观察,并组织工人到医院进行健康体检,确认身体健康后再通知上岗作业。目前已经有600多名工人复工,复工率达100%。”新柳南高速公路忻城段第6标段项目办公室主任曾令权说。

针对疫情期间施工人员在岗工作的防护问题,该项目办全力做好防疫物资的储备和供应,做到“两个保证”,即保证项目防疫物资能够供应20天,保证现场工人每天至少一个口罩。“各项目负责人每天都要下去指导、监督各片区落实疫情防控措施,包括减少施工人员聚集作业、利用二维码扫码登记、佩戴口罩、监测体温、消毒驻地、食堂错峰分餐等。”曾令权说。

同第6标段一样,新柳南高速公路忻城段各标段在做好疫情防控措施的同时,正在开足马力施工。除此之外,忻城县境内的第二条在建高速公路——贺巴高速公路也已全面复工。

近期,针对企业复工复产,忻城县组建企业复工复产服务队“一对一”对企业跟踪指导,并通过领导联系重点项目制度、每月定期调度和项目进度通报等制度,全力推进项目复工复产。2020年,来宾市下达忻城县复工任务18个,截至3月13日,18个项目均已实现复工,复工率100%。

帮扶措施有效落实

“我现在养有5头牛和20多只羊,还种有3亩桑树,验收完就可以领到奖补资金了。感谢党和政府的好政策。”3月13日,在忻城县北更乡加兰村,贫困户樊启谟在和驻村工作队员一起核验今年的产业奖补情况,他高兴地告诉笔者,去年在政府帮助下他起了房子,今年发展产业又获得奖补资金,非常感动。

北更乡加兰村是极度贫困村,位于忻城的西南部,靠近马山县。在疫情发生伊始,根据县委统一部署,驻村第一书记和村“两委”干部第一时间带领志愿者服务队,通过移动广播、微信工作群等平台宣传疫情防护知识,并在村外设置卡点,安排党员干部和村民志愿者24小时轮值。与此同时,驻村工作队和村“两委”干部还组建复工复产服务队,进村入户指导和帮助每一位贫困户恢复生产。

“我们现在进村入户,核验贫困户2020年的产业奖补情况,确保贫困户得到相应的奖补。”加兰村驻村第一书记招常敏说,受疫情影响,村里的贫困户外出务工相应延迟,所以村干部多次上门动员贫困户到附近的“扶贫车间”工作,或是乘车到外省务工。目前,加兰村80%的贫困户都已到“扶贫车间”工作或者外出务工。

在逆境下发展的加兰村,是忻城县疫情防控措施得力,带动农民恢复生产及创新措施实现就业取得实效的一个缩影。为全力保障群众生产生活,将疫情影响降到最低,忻城县出台政策,鼓励贫困户发展产业。3月31日前发展产业且完成验收的,每户在原有的基础上再多得50%的补贴。该县针对外出务工就业人员多、农村留守妇女多、有意愿返乡就业人员多的实际,在易地扶贫搬迁安置点和乡村建立就业扶贫车间,促进农民工就近就业。同时,还组织专车“点对点”向广东等外地输送劳动力。目前,该县的“扶贫车间”已有序复工复产,返岗就业3800人;“点对点”专车共派出131车次,输送2436人外出务工,其中贫困户545人。


文件下载:

关联文件: