页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

“铿锵玫瑰”在抗疫一线绽放 ——记武宣县人民医院感染科护士长吴姮

2020-03-19 10:14     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们不是真正的战士,但我们必须肩负起战士的职责。”3月12日,武宣县人民医院感染科护士长吴姮如是说。在一批又一批的逆行者中,吴姮夜以继日地投入到隔离病房筹建及管理工作中,为疫情防控保驾护航。

吴姮是在2019年年末就任感染科护士长,突如其来的疫情仿佛是对她的一场“入学考试”。她在用自己的专业素养和对护理精神的信仰,在这艰难的路上不断地前行磨炼。她初到感染科时,其家人强烈反对,都说她傻。她说:“作为一名医护人员,不是哪里轻松就往哪里待,而是哪里需要就去哪里。现正是医院需要我们的时候,正是人民群众需要我们的时候,这里就是我们的战场。”

新冠肺炎疫情发生以来,吴姮及时组织科内护理人员进行感控预防培训,对感染科内部的病房作有针对性的隔离布置,并整合分配好病房,以备随时可能到来的实战。在春节前,她敏感地察觉到了疫情可能会往严重的方向发展,在进行全县的大型演练之前,她就以最快的速度准备好了防护物资,组织感染科的护士进行防护服穿脱演练。

2月初,县人民政府决定将原计生局大楼改建为武宣县应急医院。她接到通知后,很快把感染科的护士分为两组,一组负责将感染科的病人转移至中医康复科楼,另一组作为隔离病区小分队留守感染科,准备接收重点监测病人。

随着抗疫战斗的打响,吴姮带领护士每天都提早来到科室,半夜12点才回家。特别是疫情严峻时期,她们忙得忘记吃饭,忘记坐下休息。休息,对她们来说,成了一件十分奢侈的事情。

刚到感染科不久,就碰到了新冠肺炎疫情发生。从1月24日急救车接来第一位留观病人开始,陆续有发热病人收入医院。在遇到紧急情况时,就算是刚下班的深夜,她也会赶回医院,和值班人员一起处理,安排好隔离,采样等流程,直到危急值降低。截至3月4日,该院医学隔离观察患者累计148人,累计已经出院136人。

根据上级指挥部门对于疫情发展不断下达的各项要求措施,她逐一对照,结合医院感染科实际情况迅速落实。完成这一项项工作的背后,是需要付出大量的时间,她跟指挥部的人员一样,没有周末,没有休息,无论是深夜还是白昼,只要需要,就会出现。她时常在上班时对要去到隔离防护区进行操作的护士说:“一定要做好防护,按照规定来!”

在报名到湖北一线支援的时候,她也举起了自己的手。可她身为护士长,守护着这片土地,所谓守土有责,守土担责,守土尽责。最后,她留了下来,继续默默地为打赢疫情防控阻击战不断努力。“医院护理部主任在护士长群发出通知征集医护人员到湖北一线支援的时候,我也在第一时间报名了。但我作为感染科的护士长,在武宣也有重要的任务,监测这些疫区回来的人,做好武宣隔离防护区的工作,守好武宣的防线。”吴姮说。


文件下载:

关联文件: