页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

立足岗位做闪光的“金子” ——记武宣县公共就业服务中心主任助理罗惠金

2020-03-19 10:15     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

作为一名共产党员,她在自己的岗位上,牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真为办事群众排忧解难,用实际行动践行一名人社系统工作人员的责任与担当,她就是罗惠金。

1985年出生的罗惠金现任武宣县公共就业服务中心主任助理,2012年9月进入人社系统从事就业工作至今,在青春的路上留下了一串奋斗的脚印。

出色完成本职工作任务

数据统计是罗惠金的主要工作之一。为完成来宾市下达的四大就业指标,她通过走访企业、筛查信息、及时比对数据的方式,确保全县城镇登记失业率控制在4.1%以内,超额完成指标任务。

针对农村劳动力、贫困家庭劳动力就业难问题,她组织开展摸家底建台账,及时更新完善全县农村人力资源信息库,这一做法得到上级领导表扬,并把这一做法推荐给其他县参考借鉴。

有序引导农民工外出务工

有序引导农民工外出务工,是企业复工复产的前提条件,是稳定经济的重要保障。疫情防控期间,就业服务中心负责收集发布企业用工信息,组织动员各乡镇做好外出务工人员出行工作。作为该项工作的负责人之一,罗惠金密切联系县交通运输、工会、卫健、扶贫等职能部门,整理汇总外出务工农民工信息、收集外出务工人员银行账号,做好农民工疫情防控期间防疫补贴发放等工作,有序引导农民工外出务工。

又是一年春耕时,罗惠金的心里又有了新的梦想,她要努力做好就业服务工作,做一颗闪光的金子,在平凡的岗位上奋斗不止。

要做更多有价值的事情

罗惠金说,年轻人可以做更多的事情,也要做更多有价值的事情。2019年是全县脱贫摘帽的关键之年,为大力推进“扶贫车间”的建设,鼓励企业、合作社等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业,她通过与同事讨论、向同行请教、向领导学习,用最短的时间熟知政策。

为把政策宣传到位,无论是雨天还是艳阳天,她在企业和单位之间来回奔波,工作取得良好成效。执行政策以来,全县共认定89家“扶贫车间”,在全市名列前茅,直接累计带动就业3725人,其中带动贫困劳动力就业679人。

“扶贫车间”的推进并没有让罗惠金满足自己的工作,2019年她向乡镇工作人员广泛收集建档立卡贫困户就业意愿,积极落实政策,在5个深度贫困村和全县82户极度贫困户中积极开发扶贫公益性岗位。截至2020年2月,扶贫公益性岗位累计安置贫困劳动力104人,累计发放扶贫公益岗岗位补贴30余万元。扶贫公益性岗位的开发促使贫困劳动力实现稳定就业、早日脱贫。


文件下载:

关联文件: