页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

忻城统筹推进疫情防控和城乡风貌提升 美了乡村 乐了乡亲

2020-03-25 09:24     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“清除房前屋后的杂草后,我们就喷洒消毒液,消毒防疫。然后在家门口进行绿化美化,这样住的环境比以前更舒坦。”趁着天气晴好,马泗乡马泗村果达屯村民黄飞在自家门前给新栽的月季浇水。看着干净清新的居住环境,黄飞喜上眉梢。这得益于忻城县将疫情防控和城乡风貌提升的有机结合和统筹推进。

今年以来,忻城县以疫情防控为切入点,扎实推进抗疫爱卫五大清洁行动和城乡风貌提升“三清三拆三整治”,大力推进农村人居环境综合整治工作。据统计,截至3月13日,忻城县共完成23个2019年计划脱贫摘帽村226个自然屯以及计划脱贫摘帽村公路沿线两侧261个自然屯等重点扶贫区域的城乡风貌提升“三清三拆三整治”工作;全县1263个自然屯累计清理各类生产生活垃圾10523吨,清理污水池塘沟渠375处,拆除违章建筑和废弃建筑2695处120356平方米,加强“四害”防治544处,全面统筹推进疫情防控和城乡风貌提升工作取得实实在在的成效。

该县结合抗疫爱卫“五大清洁行动”开展乡村风貌提升“三清三拆”整治攻坚月活动。

忻城县充分利用春节期间村屯人力集中的时机,以乡镇为主体,行政村为基础,自然屯为基本单元,按照“清扫一遍、不留死角”的要求,采取专项整治与常态化工作相结合方式,广泛开展环境卫生大治理和春季爱国卫生大运动。充分发挥组织群众的优势,发动各村屯群众清理房前屋后杂草、杂物和污水等生产生活垃圾,对乡村公共场所进行环境消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”孳生环境,有效解决农村脏乱差问题,降低“四害”密度水平,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。加强拆除农村危旧房工作,全县12个乡镇组织危旧房清零工作小组成员进村入户全面开展地毯式排查、宣传动员工作,将拆除危旧房的益处向群众讲明、讲细、讲透彻,让广大村民从“要我拆”转变为“我要拆”,充分调动村民参与危旧房清零工作的积极性。

该县以疫情防控“休市”为契机,加强对各乡镇街道环境进行集中整治。组织乡镇政府和相关部门对各乡镇集贸市场进行休市消毒,并对各乡镇集贸区域内乱搭乱建的违章建筑全部进行安全拆除,对各乡镇街道环境进行集中整治。

此外,忻城县还组织广大党员干部和群众对乡村公路沿线及闲置空地进行植树造林绿化美化,重点打造“红水河奇石壮乡风情旅游示范带”。以合山至忻城二级路沿线为中心轴,安排财政资金586.3万元完善46个基本整治型村庄即红水河奇石壮乡风情旅游示范带建设,坚决打赢疫情防控和乡村风貌提升这两场“硬仗”。


文件下载:

关联文件: