页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

加快项目建设 撬动发展杠杆 ——忻城县加快推进经济社会高质量发展侧记

2020-03-25 09:25     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
3月20日,贺巴高速忻城段红渡1号隧道项目正加紧施工。(潘显高 摄)


疫情发生以来,忻城县严格落实“外防输入、内防传染”等各项疫情防控措施,严抓防疫,不误生产,全力以赴构建重点项目建设发展大格局,加快交通、工业、扶贫等领域重点项目落地建设,推进经济社会高质量发展。

以交通为杠杆撬动经济发展

高效便捷的交通是撬动地方发展、推动产业经济发展的重要杠杆,它带来的不仅是时空距离的拉近,也是改善地方营商环境的重要一环,在便利群众的同时,对推动当地经济社会发展起到巨大推动作用。

碎石、挖土、装车、填土……3月20日,贺巴高速忻城段红渡一号和二号隧道施工现场,各种机械开足马力有序作业。忻城段项目主线总长62.127公里,境内设置思练、忻城2处互通式立交,项目预计2023年建成通车。途经忻城当前在建的另一条高速公路——新柳南高速公路(忻城段)也已全面进入攻坚阶段,所有标段全部实现复工复产,主干道已初步成型,项目预计2021年竣工。两条高速建成后,将在思练“牵手”连接,构筑忻城“快出快入”的便利通道。

3月18日,来宾市2020年一季度重大项目集中开工仪式在忻城举行。忻城有6个重点项目开工:广西义来建材有限公司年产300万吨高效脱硫剂和年产700万吨冶金熔剂项目、忻城县城乡建设增减挂钩项目、忻城旱改水及土地开垦项目、忻城县养牛专业合作社(就业扶贫车间)项目、忻城县“一台戏”建设项目和忻城县育肥牛产业脱贫高质量发展与乡村振兴项目。新开工项目总投资47.95亿元,其中2020年计划投资11.12亿元。

“来宾市委、市政府和忻城县委、县政府非常有担当、有作为,营商环境特别好,加上未来高速公路的建成,对我们发展机遇很大。”在接受笔者专访时,新东运集团董事长兼广西义来建材有限公司董事长许义春如是说。

义来公司项目位于思练镇大基洞矿区,总用地规模约400亩,是以矿山开采,矿石加工,生产特种水泥、高端熔剂和优质骨料为一体的产业项目。项目建成后,将直接带动忻城GDP和税收有效增长。

在展望企业未来发展规划时,许义春说,企业建成将解决直接就业人数2000人以上,同时带动相关物流、航运等领域协同发展。

以产业为支撑助力脱贫攻坚

在发展脱贫产业方面,忻城县坚持以科学发展作为落脚点,积极落地建设一批重点脱贫产业项目:桑蚕标准化、年产10万头育肥牛、20万只黑山羊、30万只澳寒羊等生态养殖全产业链扶贫项目已落地建设,陆基集装箱养鱼等项目已完成选址,正在加快推进。同时,针对在发展中的扶贫产业项目,忻城县积极指导和鼓励企业通过科学发展的手段实现增收,助力乡村振兴。

位于思练镇的忻城县长和农牧有限公司积极响应县委、县政府号召,充分开发利用忻城县丰富的玉米秸秆、甘蔗尾稍等农作物秸秆,变废为宝,实现科学养殖带动项目壮大发展,从而带动更多贫困户实现增收。截至目前,长和农牧有限公司已带动贫困户2167户,每户增收4000元以上。

“公司现在存栏肉牛700多头,我们现在已把栏舍建到可以存栏1000多头。”长和农牧有限公司总经理莫居安表示,下一步计划把牛增加到1000头以上,同时建立一个有机肥厂,将畜禽粪污资源再利用。建成后可形成一条产业链循环,打造一条现代特色农业产业链,既科学又环保。


文件下载:

关联文件: