页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

奋进在希望的春天里 ——武宣县防疫脱贫“两手抓”工作见闻

2020-03-26 08:42     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月下旬,走在武宣县田间地头,开春后新种的玉米、花生等常种作物长势喜人,嫩绿一片。“扶贫车间”复工复产,工人们正在紧张熟练地操作机器设备,秩序井然。

今年疫情发生后,给春耕生产、企业复产、外出务工等带来不小影响。该县因势利导,在全力防疫情和保春耕的基础上,通过抓项目、稳就业、扩销路等多种形式降低疫情影响,引领全县群众在巩固脱贫攻坚成果、实现全面小康的大道上奋力前行。

抓项目 三项举措稳步推进

前不久,投资22万余元、全长近2公里的三里镇五星村沙安屯五一分水处至1队田洞张家交界处渠道防渗及配套工程续建完成投入使用,这条水利建成将极大地改善当地的耕作灌溉用水问题。

这是武宣以“两早三督五级抓”三项举措,强力推进工程实施,打好基础设施扶贫硬战,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接带来的可喜变化。通过早谋划、早行动和督服务、督调度、督清单,结合脱贫攻坚任务跟时间赛跑,将项目复工生产与疫情防控同部署、同推进、同落实,对复工开工企业实行“一日一督查”制度;脱贫攻坚指挥部每周组织召开一次调度会,通报项目进度和落实疫情防控情况,了解施工困难,协调解决项目建设在资金投入、设备配置等方面困难,帮助企业解决水、电、网等要素保障工作;制定工程进度路线图,以半个月为节点,明确工程进度和资金支付进度。同时,通过领导抓担当、部门抓落实、乡镇抓绩效、村委抓实效、企业抓诚信等方式,制定严厉的奖惩措施,明确各相关领导、部门及乡镇责任,层层传导压力,有力推进项目顺利进行。

据统计,该县2020年第一批专项扶贫资金投入6258万余元,共实施140个基础设施项目,3月10日前全部开工建设。截至3月16日,该县共有45个工程项目竣工,共完成投资2700多万元,3月底资金支出可达到80%以上。

稳就业 千方百计助农增收

3月20日,禄新镇古朵嘉苑电子加工厂的“扶贫车间”里,40余名工人在紧张地卷线、剥线、焊锡。“我们3月1日正常开工,目前总共有15名贫困户(脱贫户)在这里上班,每人每个月有2500元左右的收入。”嘉苑电子厂负责人苏少官说。

巩固脱贫成效,在引导群众抓好春耕生产的同时,千方百计稳定就业增加收入是关键。武宣作为劳力输出大县,县人社局积极开展劳务对接,摸清企业复工、用工需求,及时向贫困劳动力发布企业复工和岗位需求信息,开展线上春风行动暨就业援助活动,依托“数字人社”“广西(来宾)人才网”等平台开展网络招聘服务,通过微信、户外LED显示屏或其他客户端发布企业招聘信息二维码,为贫困劳动力提供线上就业服务,有序引导贫困劳动力外出务工12万余人。积极创造条件推进“扶贫车间”复工复产,落实就业“扶贫车间”复工复产激励政策,引导贫困群众就近就业。目前全县86家就业“扶贫车间”全面复工复产,共吸纳就业1435人,其中吸纳贫困劳动力就业292人。

与此同时,针对个别特殊贫困劳动力的务工需求,一次性拿出200个城镇公益性岗位,对残疾人员、享受城市居民最低生活保障人员等进行就业安置,积极做好就业困难人员再就业工作。

扩销路 扶贫产品畅销走俏

在武宣消费扶贫服务中心,货架上摆满红糟酸、蜂蜜、花生糖、时鲜水果及各类米饼等本地特产,这些特产品质优良、价格公道,广受顾客青睐。据中心负责人武建新介绍,目前他们销售的扶贫产品有88个品种,在全县20多个地方设点销售。

疫情期间,为最大限度减少贫困户损失,该县充分发挥官方、民间各种平台优势,借助线上、线下多种方式,积极为扶贫产品代言找销路。政府部门、第一书记、帮扶联系人在做好疫情防控的同时,主动对接贫困户履行促销责任,利用官方微信公众号、个人微信朋友圈及时发布求购信息,解决农家土鸡、特色糕点等扶贫产品的销售难题。同时利用个人人脉资源,积极联系县域外老板上门收购,做好沙糖桔、沃柑、大青枣等时令水果的外销工作。

据农业农村局相关领导介绍,目前该县畜牧业、渔业生产与去年同期相比总体呈增长趋势。其中通过出台恢复生猪生产补贴政策,全县生猪生产稳步恢复,预计第一季度生猪出栏7.6194万头;渔业养殖面积19000多亩,预计第一季度产量达2770吨,比去年同期增长27%,可销往外市的产量为262吨。□陆原令


文件下载:

关联文件: