页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

攻克脱贫攻坚“最后堡垒” ——象州县全面推进脱贫攻坚工作扫描

2020-03-27 09:54     来源:来宾日报     作者:龚坚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,象州县贫困户有11658户43030人,其中未脱贫户673户1843人,贫困发生率为0.55%,脱贫任务十分艰巨。自疫情发生以来,该县在抓好疫情防控工作的同时,紧紧聚焦脱贫攻坚全年目标任务,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“两场硬仗”。

出台政策助力脱贫攻坚

县长客串“网红”卖沃柑,干部职工购买贫困户爱心沙糖桔,代购农资……疫情期间,象州县主动作为,最大限度降低疫情对扶贫工作影响。

该县及时召开全县脱贫攻坚决战大会,部署今年脱贫攻坚工作。先后出台《坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》《象州县2020年脱贫攻坚工作方案》《象州县2020年贫困人口差异化补助办法》等政策文件,为贫困人口及扶贫项目提供政策依据,制定了象州县脱贫摘帽和数据信息提升计划,加强脱贫攻坚数据分析,做好未脱贫人口、监测户、边缘户的摸排和原因分析、信息核查和帮扶计划制定工作。同时,加快扶贫项目复工复产,按要求适当放宽脱贫攻坚项目库项目调整权限,优先安排资金支持。

集中力量打好歼灭战

目前象州县未脱贫的673户中,人均纯收入未达标有285户801人,住房保障未达标有103户276人,脱贫难度比较大。为啃下这些脱贫攻坚战中的“硬骨头”,该县按照分类施策原则对照脱贫摘帽各项指标,查漏补缺,整合资源,在资金、项目、政策方面加大支持力度,确保9月底前基本完成脱贫任务。

同时,该县认真抓紧抓实贫困残疾人脱贫工作,将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围,并切实加强特殊贫困人口兜底保障,将符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保。

全面推进增收及基础保障

“去年种的甘蔗已得到补助,今年我打算养两头牛,这样就可以获得更多补助。”“我计划养100只鸡。”“我两个儿子都去打工了。”……3月20日,笔者来到寺村镇士篢村走访,贫困户纷纷介绍他们今年的增收计划。

为促进贫困人口增收,该县打好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、村集体经济发展、扶贫资金项目管理“五场硬仗”,千方百计增加贫困群众收入,努力实现疫情防控期间贫困劳动力稳岗就业增收,确保搬迁户“搬得进、住得下、能致富、稳脱贫”,确保到2020年底33个贫困村集体经济年收入全部达到5万元(含)以上,确保按时完成脱贫攻坚工作。

同时,该县紧盯义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”各项作战目标,强化资金保障,加强统筹调度,倒排工期,挂图作战,确保控辍保学“双线四包”责任制落实到位,确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,确保农村人口安全住房比例达100%,巩固提升饮水安全保障率,全面实现饮水安全有保障。

全方位抓好精准防贫

“符合临时救助条件的脱贫监测户及时给予临时救助。”“脱贫监测户在教育、医疗、住房保障方面存在风险的,充分运用现有的‘两免一补’‘雨露计划’、助学贷款、医疗救助、危房改造等政策予以解决。”“对于低收入无保障的边缘户,由乡镇严格按照五保、低保及临时救助政策和程序在20个工作日内完成审批,应纳尽纳。”……

自3月上旬以来,一条条精准防贫政策温暖着象州县贫困户的心。该县认真做好贫困人口动态管理工作,确保“应纳尽纳”“应返尽返”和“应剔尽剔”,实行有进有出的动态管理。认真做好防贫对象认定,结合信息核查和数据清洗开展防贫排查,符合条件的按程序要求纳为防贫对象。

对认定出的脱贫监测户和边缘户,由县扶贫开发领导小组办公室按照不同的返贫、致贫风险,分门别类“开单”给有关部门。县扶贫专责小组各牵头单位拟定防贫举措组织各乡镇落实推进,各乡镇根据防贫举措对当前拟要落实的项目确定帮扶方式和金额报送对应县扶贫专责小组牵头单位,各牵头单位定期将防贫对象化解情况报县扶贫领导小组办公室备案。



文件下载:

关联文件: