页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

守住粮食安全底线 ——兴宾区稳定发展粮食生产工作扫描

2020-03-30 08:24     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月11日,由广西来宾兴宾农业开发投资有限公司负责实施的“中国好粮油”行动,计划10万亩优质稻项目在兴宾区三五镇太平村启动。项目通过发挥品牌引领,增加“好粮油”优质供给,提升粮食优质品质,促进农民增收。

“‘中国好粮油’项目是中央关怀基层农户的一个新举措,主要是提高农民种粮的积极性,也是为了保证粮食丰收,给农民增加收入的一项重大措施。”该公司董事长韦新苗说。

据悉,兴宾区“中国好粮油”项目计划推广种植10万亩优质稻,总投资8507万元,按照优产、优购、优储、优加、优销的“五优联动”实施内容,以“政府平台公司+村集体(合作社)+农户”联合发展模式,发展订单农业,鼓励农户种优质稻,利用中央财政资金、企业自筹资金、产业扶贫资金等在三五镇碑口村建立种植示范点。同时,在三五、陶邓、大湾三个镇投资3000万元,建设水稻产区大米烘干厂及大米加工厂,引进粮食加工企业定点收购粮食,通过开设“中国好粮油”农产品展销中心等形象门店进行线上销售,解决农户晒粮难、卖粮难的问题,帮助农民增收、企业增效,破解村集体经济增收乏力难题。

“中国好粮油”行动计划项目在兴宾启动以来,得到广大农户的积极响应。目前,三五、陶邓、大湾三镇农户共签约优质稻推广种植3万多亩。

“我们参与‘中国好粮油’项目种植优质稻,将得到公司专业技术人员的全面指导,从病虫害防治、栽培等方面入手,统筹机械连片收割,减少人工收割成本,让我们真正实现增收。”三五镇太平村农户韦宗多说。

这是兴宾区创新举措大力发展粮食生产的一个缩影。近年来,兴宾区紧紧围绕粮食生产发展目标,以强农惠农政策为抓手,着力谋划落实各项防灾减灾抗灾措施,大力支持粮食生产提质增效重大技术推广应用,千方百计稳定粮食生产。

为充分调动广大农民种粮积极性,近年来,兴宾区严格依法依规落实各项强农惠农政策,不折不扣将资金落实到位。强化生产要素保障,突出抓好春耕生产期间农资供应情况调度,确保农作物种子、化肥、农药和农膜等生产资料质优量足。大力推广绿色高质高效技术,积极开展冬春种粮科技培训。加快推进粮食生产基础设施和农机装备建设,提升粮食综合生产能力。

同时,实施农机购置补贴政策,加快推进农机推广运用,进一步提高粮食生产耕、种、收综合机械化水平。及时完成农机具检修,为抢抓农时、适时春播做好全面准备。着力推进农资打假专项治理行动,有效整治制售假劣农次产品行为,进一步保障粮食生产安全。

去年,兴宾区完成粮食种植面积82.515万亩,产量25.328万吨。其中,水稻种植面积达57.29万亩,产量为20.07万吨。

今年,兴宾区严格落实粮食安全行政首长负责制,严格落实耕地保护制度,全面推进粮食生产功能区建设,抓好农作物重大病虫害防控,进一步落实农业补贴、农业保险等农业支持保护政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,保障粮食生产稳定,牢牢守住粮食安全底线。今年,兴宾区粮食播种面积稳定在82.5万亩以上。


文件下载:

关联文件: