页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

兴宾首次使用无人机水稻直播 具有播种准确、直播均匀、省工省力、节约成本等优点

2020-03-30 08:48     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月24日,“2020年广西无人机水稻直播闹春耕活动(兴宾)”在兴宾区南泗乡横岭村举行,首次对50亩水稻试验田进行播种作业,拉开兴宾区采用无人机水稻直播推广活动序幕。

当天,在南泗乡横岭村水稻试验田,农机推广技术人员把水稻种子装进农用无人机箱子,按下遥控键后,无人机随即升空作业,沿着已耕作好的农田飞播下种,几个来回之间,便完成了一亩稻田的播种。

据悉,水稻无人机直播是近年来兴起的一种不用育秧、移栽,直接将种子播于田内的栽培方式,具有播种准确、直播均匀、省工省力、节约成本等优点,十分适合规模种粮大户使用,有利于抢季节,不误农时,更方便田间管理。一架无人机一天可轻松完成约300亩水田播种,成本仅为人工撒播的30%左右,工作效率提高10倍,经济效益增加25%以上。

“这次组织采用无人机对水稻进行直接播种,在兴宾区还是第一次。水稻无人机直播作业减少了浸种、育苗、插秧等环节,大大减轻了种植水稻的劳动强度,对促进农业机械化和春耕生产有很大作用。”兴宾区农业农村局相关负责人说,下一步,兴宾区将通过教学、科研、推广单位及家庭农场、合作社、种粮大户等新型经营主体,大力推广水稻无人机等先进农业现代化机械,加快实现农业现代化步伐。(黄秋惠)


文件下载:

关联文件: