页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

合山市委理论学习中心组召开2020年第一次集中学习会议要求 用理论武装头脑指导实践推动工作

2020-03-31 08:58     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月24日,合山市委理论学习中心组召开2020年第一次集中学习会议,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话以及习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话等内容。合山市委书记莫莲主持会议,强调要加强理论学习,学以致用,做到学思用贯通,知信行统一。

会议指出,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,要从学懂弄通“八个明确”和“十四个坚持”的基本要义着手,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅助读本,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要从抓好煤电传统产业实现转型升级、碳酸钙生产企业培育,电力体制改革,巩固传统型经济支柱,完善合忻工业大道项目、园区电网迁改、路网改造等基础设施项目建设,优化营商环境、加强招商引资、落实援企稳岗政策,争创自治区文明城市、落实落细疫情防控措施、巩固脱贫成效等方面将习近平新时代中国特色社会主义思想基本要求落实到位。

会议提出,要以建立从严管理干部机制、推进干部能上能下为抓手,推进治理体系和治理能力现代化。要加强宣传教育,营造有利于领导干部能“下”的社会环境;要通过建立健全任期制、试用制、诫勉制、年度考核制、辞职辞退制、提前退休制、经济责任审计制等相关制度,拓宽干部能“下”的渠道;要从政治素质、团结协作、工作实绩、廉洁自律、民意测评、身体健康状况等方面制定细化考核指标,准确把握好干部“下”的标准;要创新探索实施公务员职级能上能下实施办法,着重解决职级“下”的问题,倒逼干部担当作为,以此推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的良性用人导向和从政环境,激活干部队伍活力,提升治理体系和治理能力现代化水平。

在自由研讨阶段,中心组成员结合此次所学专题,对进一步完善四家班子领导联系重大项目制度、如何发现干部庸政懒政行为、加强清明节前防疫宣传,做好各类学校开学前期防疫物资储备、后勤保障、自治区文明城市创建等工作进行研讨,切实做到理论联系实际,学以致用。

会议指出,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,与学习党的重要会议精神、学习党史、国史、地方史、改革开放史结合起来,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。要把工作、职责摆进去,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用于武装头脑、指导实践、推动工作。    (李灶容)


文件下载:

关联文件: