页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

以科技为支撑发展特色产业 ——忻城县大力推动现代农业高质量发展扫描

2020-04-01 08:40     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,忻城县以现代特色农业高质量发展为目标,鼓励群众积极发展桑蚕、育肥牛、百香果等现代特色农业,并通过产业奖补等方式带动贫困户积极参与种养。作为国定贫困县,忻城县今年将桑蚕标准化、年产10万头育肥牛、20万只黑山羊、30万只澳寒羊、50万头生猪、陆基集装箱养鱼等生态养殖全产业链扶贫作为年度生产计划,以科技为支撑,重点推进示范基地建设,引领农业产业向现代化发展。

做足“生态羊”文章

帮助群众增收

3月23日,笔者来到忻城县强农畜牧发展科技有限公司位于加海村的羊场,技术总监梁苗瑞正带着羊场的技术人员检查幼羊的发育情况。他告诉笔者,羊场目前存栏黑山羊1000头、澳寒羊300头。该公司不仅发展种羊培育、肉羊养殖等常规生产,还注重生态化养殖,包括牧草种植、科学喂养、牛粪循环利用等方面。

“我们在羊的饲料里添加微生物制剂、益生菌等,保证羊肉质感可口,同时羊粪经过堆积发酵制成有机肥,还田种植牧草,羊的残留物经过沉淀池沉淀,解决了环保问题。”梁苗瑞介绍说,目前公司在城关镇五个行政村进行牧草种植,都是通过羊粪循环利用对牧草进行追肥。

据了解,除加海村外,该公司今年计划在城关镇古香屯建设一个8000只种母羊黑山羊国家级示范标准化基地,项目已经立项,正准备动工,预计10月可投产。建好后将在全县范围内推广其养殖技术和扶贫模式,届时可以带动更多的群众增收致富。

桑蚕生产标准化

提高蚕茧质量

“红渡镇六纳村今年第一批四龄蚕已于3月28日分发到蚕农手上。”六纳标准化桑蚕生产基地代理商蓝健诚日前在接受采访时介绍说,六纳基地今年创新培育方式,将小蚕养到四龄再分发给群众喂养,提高了蚕茧产量。据介绍,不仅是六纳村村民,跟六纳村相邻的六蝶村也有很多村民到该基地订购四龄蚕。

“我主要负责帮村民联系四龄蚕的订购,第一批就订购了20张,对于标准蚕房培育出来的四龄蚕我们很有信心可以养好。”蓝健诚说。

据了解,六纳村充分利用粤桂扶贫协作帮扶的资金优势,投入280万元(其中广东帮扶资金200万元),与广西桑蚕龙头企业时宜公司合作,引入河池学院技术团队作为技术支撑,建立六纳村桑蚕标准化生产示范基地。该基地通过实施种养分离、饲养标准化,将蚕病全年死亡率控制在5%以下,蚕茧产量提高一倍以上,且可以缫制5A级生丝,大大提升蚕农收益。同时,该蚕房还使用标准化养蚕“智慧云”平台,通过互联网技术,加大种桑养蚕技术推广和技术培训力度,采取远程化可视、语音交互及微信或短信提醒等方式,免费实时指导农户在自家蚕房按照标准化养蚕、技术养蚕,并对饲养过程进行全程跟踪,在线帮助解决桑蚕种养问题。六纳村和六蝶村有40户贫困户示范采用该平台指导养蚕,有效解决当地桑蚕产业转型升级难题,一步一步推动桑蚕产业向高质量发展。

□潘显高 莫玉秀


文件下载:

关联文件: