页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

党建引领 强村富民 ——合山全力推进村集体经济发展壮大工作综述

2020-04-07 08:42     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“黑山羊养殖投资小、见效快、效益高,一只母羊年产两胎,产仔2~4只,成为畜牧经济新的增长点和亮点。”近日,合山市河里镇羊樟村驻村第一书记覃振锐向笔者介绍。

2018年10月,羊樟村依托后盾单位来宾市人大、来宾市总工会以及合山市政府的大力扶持,建设了占地面积约1500平方米的黑山羊养殖基地,并引进努比亚羊种105只,发展村级集体经济。当前,羊樟村黑山羊养殖基地共有150只羊,村集体经济朝着健康可持续方向发展,今年黑山羊养殖项目预计收入可达5万元以上。

发展壮大村级集体经济是打赢脱贫攻坚战的重要一环。近三年来,合山市将党建与脱贫攻坚工作相结合,充分发挥党建引领作用,通过盘活资源、资产经营、社会化服务、发展产业、村企合作等方式,积极发展壮大村级集体经济。

“现在种有构树200亩,到9月份左右就可以收割了。”合山市北泗镇古邦村党总支部书记谭炳贡介绍,2018年4月,北泗镇古邦村将构树种植作为村集体项目,由村委、村集体、企业三方共同出资,村委负责牵头实施、协调人员、现场管理,企业负责聘请构树领域专家、提供技术和寻找销路。今年,古邦村计划将构树种植项目发展为集构树苗木培育、种植、加工、养殖、销售为一体的“一条龙”产业,在产业的带动下,让部分农民从传统农业中解放出来,促进农村劳动力的转移。

按照“一村一策,因地制宜”原则,合山市各镇结合实际,积极谋划、指导各村定规划、选项目、建机制、抓落实,推动合山村级集体经济持续健康发展。

“要发展经济,我们一定要解放思想,走出去,学习人家成功的经验,为村集体发展找准路子。”河里镇仁义村党总支部书记谭能忠带队外出考察小龙虾项目时说道。去年,仁义村开发生态田螺养殖项目作为村级集体经济,采用集体个人投资入股分红的方式,与企业签订供种回收协议书,旨在带动贫困户及村民增收致富。2019年度仁义村村集体经济收入4.18万元。

今年,仁义村将小龙虾养殖作为村集体项目,以育苗和养殖相结合的方式进行180亩小龙虾养殖,调动贫困户积极参与,以集体经济的增收成果,更好地凝聚群众,带动村集体经济发展,加快乡村振兴进程。目前,小龙虾基地建设正在稳步推进中。

据了解,去年合山市村集体经济到账收入237.46万元,全市34个村(社区)集体经济收入均达4万元以上,其中收入超5万元的23个,超10万元的4个。

今年,合山市将持续发力,全力打造示范性农村集体经济组织、集体经济示范村、集体经济明星村,发展壮大村级集体经济。力争到今年年底,合山所有行政村集体经济收入均达5万元以上,为打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴提供有力支撑。

□陆思敏 覃德辉 李若炎


文件下载:

关联文件: