页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

产业唱主角 增收亮点多 ——忻城县疫情期间产业扶贫工作扫描

2020-04-08 09:24     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

采桑、喂蚕、消毒……近日,在红渡镇六纳村,从桑地到蚕房,到处是忙碌的景象。连日来,忻城县在抓好疫情防控工作的同时,抢抓有利时机,采取有效举措,全面推动产业项目复工复产,为决战决胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

规模科技同步抓

推动产业高质量发展

桑蚕业是忻城县“五大”特色扶贫产业之一。目前,全县桑园面积超26万亩,养蚕农户达70759户,产业覆盖率为54.93%,是贫困户产业收入的主渠道。2020年初,因疫情关系,桑蚕业也受到一定影响。为把受疫情影响的农时及时补回来,保障贫困户收入稳定,连日来,忻城县出台相关产业补助政策,对新种植的桑树给予最低每亩1200元的补助,鼓励贫困户抓住有利时机,发展桑蚕产业。通过组织相关农技专家线上线下指导、鼓励群众养殖四龄蚕、支持有条件的群众开展集中饲养等手段,让忻城桑蚕业规模和效益同步提升。据初步统计,自疫情发生至今,忻城县已新植桑树面积400亩以上。

同时,忻城逐步推广使用标准化养蚕“智慧云”平台,通过互联网5G技术,采取远程化可视、语音交互及微信或短信提醒的方式,对农户养蚕过程进行全程跟踪,实现对农户养蚕进行实时指导,在线帮助解决桑蚕种养问题,一步一步推动桑蚕产业向高质量发展。

与桑蚕业一样,百香果产业也是忻城县“五大”特色扶贫产业之一。今年,忻城县出台产业奖补政策,对新种的百香果给予每亩1200元以上补助。截至目前,忻城县新种植的百香果超过5000亩,其中贫困户种植2500亩以上。目前该县累计种植百香果近3万亩,带动贫困户1000户以上,每户年均增收5000元以上。

发展育肥牛产业

带动贫困户增加收入

大塘镇九龙村养牛专业合作社是自治区东西部扶贫协作财政帮扶资金重点扶持项目,占地面积约32亩,投入资金450万元,建设牛舍、消毒室、青储池、饲料加工场、道路、围墙等配套设施,于2019年11月底建设完工,现有育肥牛432头。入股的大塘镇九龙村、新村村、六安村3个贫困村每村每年可获分红收益12万元,增加村级集体经济收入。该专业合作社通过公司+基地+扶贫车间+农户的管理模式,实行统一建舍、统一供种、统一技术培训、统一疫病防控、统一配送精料、统一回购服务等“六个统一”运行模式,落实“乡镇领导+第一书记+村委干部+经济能人”责任制,层层监督管理,确保每个环节运行高效畅通。

建设大塘镇九龙村养牛专业合作社(就业扶贫车间),是对原有村集体经济形成的有效补充。同时,可提供30多个就业岗位,可为村民提供劳务收入达每年3万元以上,育肥牛养殖场每天充分利用周边农户种植的牧草、稻草、玉米秆等,可带动周边村民上千人发展种植业。

大塘镇九龙村养牛项目是忻城县育肥牛产业的一个缩影。近年来,忻城县以育肥牛产业作为农业特色产业的重点来抓,利用国家、自治区及市县级产业扶贫资金发展壮大育肥牛产业。全力支持和配合忻城中投牧业有限公司采用“政府-企业-合作社-农户”的运行方式发展育肥牛产业,建立高质量肉牛产业扶贫发展的“忻城模式”。2019年,该县肉牛养殖规模在100头以上的养殖场共5个,全县育肥牛总量达9.02万头,并力争在2020年实现全县肉牛饲养量达10万头以上,实现每户年均增收3000元以上,为实现脱贫攻坚并巩固提升成果奠定坚实基础。

□潘显高


文件下载:

关联文件: