页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

聚焦问题 靶向发力 ——象州县开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作扫描

2020-04-10 08:54     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“象州县某镇某社区副主任黄某某,明知自己不符合申请廉租房条件,仍以其本人和母亲的名义申请入住廉租房,因违反廉洁纪律被给予党内警告处分……”这是象州县开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作中的一个典型案件。

去年以来,象州县通过聚焦问题查找、突出集中发力、注重片区协作、强化长效机制“四招”推动扶贫领域专项整治,不断提升专项治理工作实效。全年发现扶贫领域腐败和作风问题线索177条,立案23件,结案21件,给予党纪政纪处分21人,其他问责55人。

聚焦问题查找 种好“责任田”

“每季度向县纪委移送1条以上问题线索,同时强化约谈。”象州县委常委、纪委书记、监委代理主任罗昌勇介绍说。针对扶贫领域腐败和作风问题,象州县积极开展扶贫资金项目专项检查,要求县扶贫责任部门加强对扶贫政策落实和项目资金的监督检查。

去年以来,18个扶贫责任部门共开展专项检查23次,检查项目77个,检查资金900多万元,向县纪委移送问题线索60条,整改问题53个。定期通报问题线索报送情况,在去年召开的4次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会上,县纪委对没有及时移交问题线索的7个部门作了通报。对2019年上半年问题线索“零移交”的2个扶贫责任部门的3名相关负责人进行约谈。

突出集中发力 紧盯热点问题

象州县针对群众反映强烈的低保发放、产业奖补、卫生院收费等过程中存在的问题,集中发力。

去年以来,该县组织开展农村低保金、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业奖补、卫生院收费等5个小专项整治,共发现问题线索33个,立案12件,结案10件,给予党政纪处分10人。同时,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,进行分析研判,对问题集中的优先处置,共受理群众扶贫领域信访举报件22件,立案4件,给予党纪政务处分4人,其他问责6人。

象州县纪委监委主动收集县委组织部、县督效办、扶贫办、农业农村局等部门在日常督查检查中,发现的贫困户建档立卡不精准、帮扶工作作风不实、形式主义官僚主义问题,开展扶贫领域作风问题专项整治,共发现问题线索67个,立案7件,给予党政纪处分3人,其他问责41人。

注重片区协作 形成监管合力

象州县将全县13个派驻纪检监察组和11个乡镇纪委划分为3个片区工作组,在遇到问题相对复杂、涉案金额较大、人员力量有限的案件时,由案发乡镇纪委、派驻纪检监察组向片区工作组提出片区协作办案申请,工作组组长根据需要统筹协调人员开展审查调查,解决人员统筹难、调度难的问题。

“在开展危房改造小专项整治时,发现反映某乡的问题较为复杂,县纪委监委组织派驻县发改局纪检监察组和3个乡镇纪委的7名人员联合办案,快速完成核查,立案审查2人。”象州县纪委监委党风政风监督室主任莫雪英说。

同时,推行片区案件审理协审机制,对部分案件在片区内实行交叉审理、初步审理和协助审理,避免因业务不熟造成问责不够精准的问题,进一步提升办案效率。去年以来,片区工作组共协审扶贫领域案件7件,结案6件,处分6人。

建立长效机制 实现标本兼治

象州县注重制度建设,要求案发系统针对容易出现问题的关键点和环节,进一步建立健全内控制度,堵塞监管漏洞,从源头上拧紧扶贫资金项目“安全阀”。去年以来,该县共督促各扶贫责任部门制定整改措施43项,整改突出问题27个,修订完善《象州县扶贫项目管理办法》《象州县危房改造资金管理办法》等管理制度5个。

同时,象州县纪委监委充分运用第一、第二种形态,下发监察建议书,督促案发单位和系统加强制度建设,去年共向24个扶贫领域案发单位发出监察建议书。


文件下载:

关联文件: