页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

以决战姿态决胜脱贫攻坚 ——武宣县扎实推进脱贫攻坚工作综述

2020-06-25 09:17     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安排专项扶贫资金6258万余元实施140个基础设施项目,3月初开足马力实现全面开工,目前已有78个项目竣工;全县86家“扶贫车间”2月底前全部正常经营,共吸纳贫困人口就业679人;第一季度农村居民人均可支配收入4971元,较去年同期增加219元……

今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,为确保全面完成脱贫攻坚目标任务,武宣县在全力打好疫情防控阻击战的同时,顺势而为,以决战的姿态积极做好脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

明确目标,摸清底数强推进。彻底摸清未脱贫对象底数,以解剖麻雀方式推进工作,确保政策、责任、工作落实到位。组成作战队,针对5个预脱贫村的薄弱环节和短板,由一名县领导率相关部门,按一周一助战方式,进村指导作战。目前,河耀村“十一有一低于”指标已全部达标。针对上江、下江、合群、尚黄在住房保障、村集体经济、人均收入等存在的问题,已采取相应措施推进,预计9月底可如期实现脱贫。

出台方案,压实责任保战果。出台《武宣县2020年脱贫攻坚工作方案》,明确脱贫攻坚作战路线图,重点抓好“四大战役”,全力打好“六场硬仗”,切实抓好脱贫攻坚15项重点工作,制定了81项任务清单;出台《武宣县坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚工作的实施方案》《武宣县巩固脱贫成果精准防贫实施细则》等方案,在做好疫情防控工作的同时,压实部门责任,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

狠抓落实,聚焦问题抓整改。根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题,认真对照自查、举一反三,制定整改方案,成立整改工作领导小组,并从县委办、县政府办、县纪委等9个部门各抽调1名业务骨干组成工作组,实行集中办公。针对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见指出的问题,查摆出存在3个方面13个问题,制定45条整改措施;针对2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见指出的7个方面29个问题,查摆出存在6个方面24个问题,制定66条整改措施。目前各项整改工作正按照上级要求扎实开展。

突出重点,“四大战役”传捷报。切实抓好控辍保学和返学复学工作,落实“双线四包”责任。继续落实先诊疗后付费和“一站式”即时结算政策,实施贫困人口家庭医生签约和大病集中救治,推进村卫生室的标准化建设。全面梳理和精准掌握建档立卡贫困户住房安全保障情况,抓紧开展住房安全情况建库工作。全县2020年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程(第一批)项目建设计划投资1401万余元,实施45处农村饮水安全巩固提升工程,受益人口62685人,其中贫困人口8363人。目前已完成建设31处,其中18处完成验收并移交使用。

真抓实干,重项工作成果显。疫情期间,通过微信、电话等方式,帮助贫困户制定产业计划,积极引导贫困户发展产业。组织电商、商超、帮扶干部等力量,推进消费扶贫,制定消费扶贫奖补政策,全县无农产品滞销现象。积极帮助搬迁户发展产业、稳定就业。继续有序推进《村级集体经济“破壳·成长”行动》,今年以来,共筹集资金1696万元,扶持41个集体经济收入边沿村与县工投公司合作发展集体经济,预计每年可为41个行政村带来205万元收入。对疫情影响外出务工人员做好交通服务和就业指导,全县共输出外出务工2.46万人,对有意愿未外出务工1099人通过推送岗位信息、就业培训等方式加强务工帮扶。开发村级临时性扶贫岗位1195个,发放交通补贴20万余元,稳岗补贴89万余元,累计发放临时公益性岗位补贴17万余元。抓好扶贫资金使用管理,安排财政专项扶贫资金12632万余元,直接分配到各个项目。

放眼长远,乡村振兴前景美。改造提升传统农业优势产业,强化产业支撑。武宣是糖业大县,目前种植甘蔗27.5万亩,蔗糖业成为农业支柱产业。该县及时抓住糖业上升为国家战略的重大机遇,建设“双高”糖料蔗种植基地,目前已建成“双高”基地16.2万亩。以发展加工制造业为主导方向,加快完善糖业循环经济补链、延链和配链,充分利用甘蔗及制糖中产生的废渣、废液,大力发展蔗蜡、生物肥、植物固醇等新型产品,衍生打造休闲食品加工和出口基地。积极构建包括新型制糖产业、蔗渣造纸(板)产业、生物工程产业、食糖深加工产业、生态农业产业、现代物流产业在内的蔗糖系列产业集群,打造西江经济带蔗糖系列产品输出节点城市。抓好规划计划的有机衔接,在“十四五”规划中,将脱贫攻坚需提档升级的农业产业、旅游扶贫、生态建设等发展项目,以及电力建设、水利建设、交通建设、易地扶贫搬迁等基础建设项目,打捆编入乡村振兴的发展规划,真正实现乡村振兴与脱贫攻坚一本规划、一张蓝图。

□陆原令

文件下载:

关联文件: