页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

武宣武兰村获评“广西少数民族特色村寨”

2020-07-30 09:02     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,武宣县东乡镇武兰村举行“广西少数民族特色村寨”挂牌仪式,这是我市首个自治区级少数民族特色村寨。

7月,自治区民宗委下发通知,公布全区10个获评首批广西少数民族特色村寨名单,我市武宣县东乡镇武兰村榜上有名。据了解,武兰村位于大瑶山南麓,南与广西特色文化名村下莲塘相连,是武宣县鹅卵石民居最为集中的村庄。武兰村民居特色明显,据统计,该村鹅卵石民居保存完好有50多座,鹅卵石建筑风格独特,有较高的美学价值。此外,武兰村民族民俗特色明显,有丰富的壮乡民俗文化,武兰狮队技艺娴熟,特别擅长高桩舞狮表演,多次荣获两广舞狮大赛表彰,2018年曾获第九届广西狮王争霸赛亚军。

自国家民委2009年开展少数民族特色村寨保护与建设工作以来,我市立足地方实际,积极开展壮、瑶特色村寨保护与建设,成果颇丰。截至目前,来宾共有8个村屯入选“中国少数民族特色村寨”,1个村屯入选“首批广西少数民族特色村寨”,分别是2014年,金秀瑶族自治县金秀镇美村屯获首批“中国少数民族特色村寨”,2017年3月,金秀瑶族自治县金秀镇六段村、六巷乡门头村和古陈村、桐木镇龙腾村获第二批“中国少数民族特色村寨”,2020年1月,象州县罗秀镇纳禄屯、妙皇乡古朴屯和金秀瑶族自治县六巷乡六巷屯获第三批“中国少数民族特色村寨”。2020年7月,武宣县东乡镇武兰村获“首批广西少数民族特色村寨”。

文件下载:

关联文件: